기타 의료상담건강상담
외로운향고래266
외로운향고래26621.02.26

몸이피곤해요 힘도 없어요 어떤증상인가요?

몸이 무겁고 피곤해요

살찐것도 아닌데 피곤하네요

무기력해지고 힘도 쭉 빠지네요

다른증상은 없는데 몸이 피곤하고 무기력하면 병원가보라고 해서요

어떤증상인가요?

몸 상태가 어떤지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 무기력하고 피곤한 증상은 다양한 질병이나 원인에 의해 나타납니다. 보통은 환경적 및 스트레스, 면역 기능에 따라서도 나타나며 간질환 그리고 수면 장애 등에서도 나타납니다. 또한 만성피로증후군에서도 관련된 증상이 나타나는 만큼 본인의 현재 상태를 정확히 파악하는 것이 중요합니다. 최근에 일이 많거나 지치는 상황이 있었다면 만성피로증후군 일 가능성이 크고 본인이 기존에 가지고 있는 기저질환이 있다면 이것에 의해서 나타났을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함을 유발할 수 있는 질환은 참 다양하답니다. 감기부터 암까지 대부분의 질환들은 피곤함을 유발할 수 있지요. 그렇기 때문에 단순히 피곤하다는 증상만으로는 어디에 문제인지 확인하기가 어렵답니다. 그래서 병원에 가서 동반된 증상이 무엇인지? 진찰을 통해 이상이 의심되는 것은 없는지 확인을 하고 추가적인 검사를 해 봐야 하는 것이지요. 그러니 일상 생활이 많이 불편하시다면 꼭 병원에 가셔서 원인을 확인해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림