코로나 백신 관련 질문입니다.

안녕하세요. 저는 외국인 유학생입니다. 외국인들도 코로나 백신 접종할 수 있는지 접종가능하면 언제부터 가능한가요? 백신 접종할 때 드는 비용을 누가 부담할거예요? 백신 접종이 보험 회사랑 괄련 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국내 체류 중인 외국인의 코로나19 예방접종 관련 2021년 2월 보도입니다.

질병관리청은 국내 체류하는 외국인에게도 백신 접종을 하기로 원칙을 정하고 그 대상을 '국민건강보험에 가입한 장기체류자'로 확정했다. 외국인의 접종 순서도 국민과 똑같이 한다.

http://world.kbs.co.kr/service/contents_view.htm?lang=k&menu_cate=lifestyle&board_seq=398235&page=0&board_code=

예방접종 대상이시라면 내국인과 마찬가지로 접종 비용은 국가에서 부담할것으로 생각됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 정확한 가이드라인이 나오지 않았고 각 지방자치단체에 따라서도 약간씩 상이합니다. 따라서 현재 외국인 유학생이라면 속하신 지방자치단체에 문의해보는 것이 가장 좋으며 내국인도 접종에 차질이 있는 만큼 외국인이라면 더욱 더 후순위 일 가능성이 있습니다.

    또한 비용적인 문제 역시 지방자치단체의 조례등을 확인해보아야 하므로 관련 기관에 문의하는 것이 가장 빠릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림