시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.07
코로나 백신 관련 문의 드립니다.

코로나 19 백신은 2차까지 맞았는데 여행을 앞두고 백신을 추가접종을 해야하는지 고민중에 있어서요.

이제 백신 여부랑 관계없이 격리는 없다고 알고 있는데 전문가님들의 백신 접종에 대한 조언을 여쭙고 싶습니다. 현 상황에서 백신 접종이 필요할까요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 증상은 개인마다다르기에 예측은 어려우며 일반적으로 발열 몸살 두통증상을 호소하는 경우가 많으며 이상증상 지속시에는 반드시 병원방문을 해야하며 현재 건강상태에 따라 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신의 접종은 개인 선택입니다. 때문에 꼭 맞아야 하나, 맞지 않아도 되나를 의사들이 명확하게 정해드리기는 어렵고, 알려진 정보를 바탕으로 질문자 분께서 직접 현명한 선택을 하셔야합니다.

    추가접종의 목적은 항체역가가 낮아질 때 쯤 다시 백신을 접종하여 항체역가를 높이는 것입니다. 코로나 백신으로 얻은 항체를 더 오랜 기간 유지할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 현재 연구된 바에 따르면 백신을 접종한 사람은 접종하지 않은 사람에 비해 코로나 돌파감염이 발생하더라도 중증도와 입원률이 낮다는 연구결과가 있습니다.

    단점은 역시 백신 부작용이겠습니다. 그래도 백신의 부작용은 대부분 발열, 두통, 근육통, 무기력증 등의 인체에 큰 문제를 일으키는 후유증은 아니며 1주일 이내에 소실됩니다. 많은 분들이 걱정하는 중증알레르기반응의 경우 발생확률은 극히 적습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞으시는 것이 좋을 수 있습니다.

    맞는 횟수가 많을 수록 코로나바이러스에 대한 예방력이 강해지기 때문에

    맞으시고 여행갈 수 있다면 맞으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1·2차 기초 접종의 경우 확진일로부터 3주가 되는 날짜가 2차 접종 권고일보다 뒤라면 확진일부터 3주 이후에 2차 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

    3·4차 추가 접종의 경우, 확진일로부터 3개월 째 되는 날짜가 2·3차 접종 권고일보다 멀다면 확진일 3개월 뒤에 추가 접종을 실시하는 것이 권장됩니다.

    다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19 백신은 2차까지 맞았는데 6개월이 경과한 경우에는 항체가 감소한다고 판단하기에 백신접종이 필요로 될 수 있으며 의사와 상의하에 백신접종여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차접종(부스터샷)은 감소한 항체의 보호 효과를 강화하는 역할을 합니다. 다만 오미크론 변이의 경우 기존 바이러스에 비해서 감염을 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 접종 후 감염 예방 효과는 2차 접종 완료자에 비해서 높고 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있기에 부작용이 없었거나 부작용 보다 감염을 예방하고 싶다면 접종을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 부작용이 걱정되거나 부작용을 경험하셨다면 접종하는 경우 위험할수도 있기에 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여행을 가시는 국가에서 백신접종 증명서를 갖고오라고 하면 맞으셔야 겠지요.

    현재 국내에서는 다시 들어올때 항원검사를 안하는걸로 정책 방향을 잡은것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    여행지가 백신접종 여부에 상관없이 여행가능하시면 선택을 하면 될것 같습니다. 백신을 접종한다고 완벽한 면역을 의미하는것은 아닙니다. 결국 마스크 쓰기 같은 방역을 하셔야 감염을 예방 할 수 있습니다. 백신을 접종할 경우 증상이 상대적으로 경미 할 수 있으며, 접종 후 2~3개월까지는 예방효과도 좋을것으로 예상됩니다. 여행지에 맞는 선택을 하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그래도 3차까지는 맞고 기다리시는 것이 좋습니다. 3차 접종은 오미크론에도 어느정도 효과가 있다고 보고되었거든요. 해외에서 감염되면 낭패이니 가급적 최대한 예방하는 것이 바람직하다고 생각합니다.

  • 백신은 접종하시는게 좋습니다.

    격리도 여전히 있습니다.

    백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

    코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

    완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

    있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

    감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

    질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신은 2차까지 접종했으면 현재로서는 굳이 추가접종하지 않아도 됩니다.

    면역력저하환자나 어르신이 아닌 이상 추가접종은 불필요하며, 여행가는 경우 개인위생만 신경쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

    하지만 분명한 것은 1월 3주차 기준으로 중증화율은 미접종자 4.50%, 2차접종완료자 79.8%, 3차접종완료자 92.0%로, ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

    오미크론의 발현 증상이 약하기 때문에 식당, 카페에서의 방역패스가 폐지되었지만 치명률은 독감보다 높은 상황으로 코로나19 백신미접종자에게는 위험한 상황입니다. 그러므로 3차접종까지 완료하셔야 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

    최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종은 전적으로 본인이 판단해야 합니다. 다만 백신 접종으로 인하여 항체가 유도되면 예방적인 효과는 있습니다. 하지만 조기 임상 과정을 거친 만큼 사람마다 나타날 부작용 및 후유증에 대해 예측하기 힘들며 나타나더라도 이에 대한 대처가 쉽지 않습니다. 여러가지 상황을 고려해서 접종 계획을 세우셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    해외로 출국 할 때에는 백신 2차 접종까지 완료를 한 상태에서는 PCR 검사에서

    음성을 확인하는 것으로도 격리가 필요하지는 않는 것으로 알고 있습니다. 재 입국

    시에도 다음의 주의 사항이 있어 확인하시기를 바랍니다.

    (1) 입국전 검사 인정 범위 확대: 2022.5.23(월)부터 시행중

    o (현행) 입국 48시간 이내 PCR 검사

    (변경) ①48시간 이내 PCR 검사 또는 ②24시간 이내 전문가용 항원검사(RAT, AG, Antigen)

    (2) 입국후 검사 축소: 2022.6.1(수)부터 시행

    o (현행) 입국 1일 이내 PCR 검사 실시 및 6~7일차 RAT 검사 실시

    (변경) 입국 3일 이내 PCR 검사 실시 및 6~7일차 자가 RAT 검사 권고

    (3) 만 18세 미만 입국자에 대한 관리 변경: 2022.6.1(수)부터 시행

    ① 만 12 ~ 17세의 접종 완료 간주 기준

    o (현행) 2차 접종후 14일~180일 또는 3차 접종

    (변경) 2차 접종후 14일 경과

    ② 접종 완료한 보호자와 동반 입국하는 미접종 아동의 격리 면제

    o (현행) 만 6세 미만만 인정

    (변경) 만 12세 미만까지 격리면제