약 복용약·영양제
강력한느시256
강력한느시25621.02.19
해열제를 일주일이상 복용하면 간수치에 영향이 있나요?

아이가 고열이나서 입원을 했는데요.

입원후 열은 바로 떨어졌는데

병원에선 계속 해열제를 투여했더라구요.

그리고 지금은 간수치가 조금 높아서 퇴원을 할수 없다는데..

혹시 해열제 장기복용과 간수치에는 상관관계가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜과 같은 해열제는 간독성을 일으킬 가능성이 조금은 있습니다.

    하지만 정량을 투여했을경우 간독성이 일어날 확률은 0.01%정도입니다.

    혹시 다른약과 함께 투여했다거나 몸무게 당 권장량보다 더 많이 투여했다면 간독성이 일어날 가능성이 없는건 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 아이가 고열이나서 입원을 했는데요.

    입원후 열은 바로 떨어졌는데병원에선 계속 해열제를 투여했더라구요.

    그리고 지금은 간수치가 조금 높아서 퇴원을 할수 없다는데.. 혹시 해열제 장기복용과 간수치에는 상관관계가 없는지 궁금합니다.

    ☆ 해열제 중에 특히 아세트아미노펜 성분 해열제는 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 간 수치가 높아질 수 있습니다 아마 간 수치가 다시 정상화되면 퇴원이 가능할 것 같네요