내과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.16

암중에서 가장 무서운 췌장암은 자각증세가 없다던데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

암의 사망률도 가장 높고 생존율도 가장 낮은 췌장암은 초기에 자각증세가 없다고 하던데요.

그렇다면 췌장암을 조기 발견하기 위해서 실시하는 검사에는 어떤 것이 있습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대부분의 암은 초기증상이 없습니다.

    췌장암을 조기에 발견하려면, CT와 같은 영상검사가 가장 중요하고, 혈액검사로 암표지자 검사를 해볼 수도 있습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    췌장암의 경우 이미 발생할 경우 예후가 상당히 안좋기 때문에 무엇보다 조기발견이 중요합니다.

    건강검진 시행시 복부초음파 및 암표지자 혈액검사 등을 시행하시어 조기발견이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 췌장암은 특별한 증상없이 서서히 진행하기 때문에

    조기진단이 어려워서 그렇습니다.

    뒤늦게 발견되니 전이도 많이 되어 있어서 예후도 안좋습니다.