일별 증감율을 계산할 때, 전일이 0원이고 익일이 100원인 경우 증가율을 어떻게 표현해야 하나요?

안녕하세요. 제목 관련하여 궁금한 점이 있는데 정확한 해답을 인터넷 검색으로 얻을 수 없어 이곳에 질문을 올려봅니다.

2021-11-01의 매출이 0원이었고, 2021-11-02의 매출이 100원이었던 경우,

2021-11-02의 매출 증가율은 몇 %가 되어야 할까요?

그리고 그렇게 계산 되어야 하는 근거를 같이 알려주시면 감사하겠습니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

(당해 매출-직전매출)/직전매출 x 100

위와 같이 계산하면 될 것으로 보입니다.

직전매출이 0인 경우 계산이 어려울 것으로 생각됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    위의 경우 비교값이 0원이기 때문에 증가율로 표현할 수 없는 것입니다. 따라서 증감액으로 표현하면 될 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

      증감율의 계산은 애초에 초기의 데이터가 있어야 계산이 가능한 것입니다. 기준금액이 있고, 그 금액으로부터 증감율을 책정하는 것이라 0에서의 증감율은 무의미합니다.