경제용어경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

경제용어인지 탄소국경세라는 것을 도입한다고 합니다.

이 타소국경세라는 것을 어떤 방식으로 부여한다는 건지 이해가 가지 않아서

쉽게 설명해주셨으면 좋겠습니다. 이 탄소국경세를 면제 받으려면 어떻게 해야하는지 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    탄소국경세는 생산과 관련된 탄소 배출량을 기준으로 한 국가로 수입되는 상품에 세금을 부과하는 정책입니다. 이 정책의 기본 아이디어는 국가의 탄소 규제를 준수해야 하는 국내 생산자와 그렇지 않은 외국 생산자 사이에 경쟁의 장을 평준화하는 것입니다.

    탄소국경세를 면제받으려면 회사나 국가는 세금을 부과하는 국가에서 정한 기준을 충족하거나 초과하는 수준으로 탄소 배출량을 줄이기 위한 조치를 취했음을 입증해야 합니다. 이는 재생 가능 에너지에 대한 투자, 에너지 효율성 증가 또는 탄소 배출권을 통한 배출 상쇄와 같은 탄소 감소 조치를 구현함으로써 수행될 수 있습니다.

    탄소국경세는 여전히 논의가 진행 중인 주제이고 아직 많은 국가에서 시행되지 않고 있기 때문에 면제 절차는 국가 또는 국가 간 합의에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소국경세란 자국보다 이산화탄소 배출이 많은 국가에서

    생산·수입되는 제품에 대해 부과하는 관세입니다.

    미국 조 바이든 행정부와 유럽연합(EU)이 주도적으로 추진하고 있는 관세 형태의

    일종이니 참고하세요.

    생산기지 등의 시설이전이 있어야 할 것으로 보입니다.