경제정책경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.27

뉴스보니 탄소세가 나오던데 탄소세란게 무슨용어 인가요?

뉴스보니 기업들이 탄소세를 낸다하며 기사가 얼핀본거 같은데 탄소세란게 무엇인지가 궁금합니다.

아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 제품의 생산에 있어서 일정 수준 이상 탄소(이산화탄소)를 배출함으로써 생산된 제품에 대해서 유럽 등에 수출을 할 때 세금을 매기는 것이 탄소세이며, 유럽의 '탄소국경조정제도(CBAM)'에 의해 도입된 세금이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    [기후변화 대응을 위해 이산화탄소를 배출하는 석유·석탄 등 각종 화석연료 사용량에 따라 금액을 부과하는 세금이다.]

    탄소세는 기업이 제품을 생산하는 과정에서 배출하는 탄소 배출량에 따라 내도록 하는 세금으로, 배출량 기준을 정하고 이를 초과하는 사용량에 대해 부과합니다. 탄소세는 생산자에게는 탄소 감축과 에너지의 효율적 사용, 대체 에너지 개발 및 탄소 감축 기술개발에 유인을 제공하고 소비자에게도 고탄소 제품 사용을 줄이는 것을 유도합니다. 1990년 핀란드를 시작으로 1991년 스웨덴과 노르웨이, 1992년 덴마크가 탄소세를 도입했으며 2023년 상반기 기준 28개국이 탄소세를 도입 중입니다.

    우리가 흔히 아는 세계 유명한 회사들도 참가하고 있습니다 지구가 아파오기 때문에 자발적참여부터 미참가 업체는

    국제사회에서 부당한 대우를 받을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    지구온난화 감소 등을 위해 탄소를 배출하는 석유 등에 세금을 부과하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    탄소세라고 하는 것은 지구의 온난화 방지를 위해서 온실가스를 배출하는 원료에 대해 세금을 부과하는 것을 말하는 것인데, 지구의 기후변화에 가장 큰 영향을 주는 온실가스에는 대부분 탄소가 포함되는데 이러한 것으로 인해서 지구 온난화를 막기위해 대기 중에 배출하는 탄소에 대해서 세금을 부과하여서 탄소 배출을 줄여 지구 온난화를 막는 것에 목적을 두고 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소세란 지구의 온난화 방지를 위해 이산화탄소를 배출하는 석유·석탄 등 각종 화석에너지 사용량에 따라 부과하는 세금을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    탄소세는 환경세의 일종입니다. 이산화탄소와 같은 온실가스의 방출시 부과는 세금으로 기업등에서 배출하는 온실가스 배출을 줄이고 친환경 에너지 사용을 장려하는 목적으로 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    탄소세(carbon tax)는 환경세의 일종으로, 이산화탄소와 같은 온실가스의 방출시에 부과하는 것을 말합니다. 즉 환경오염에 대한 일종의 부담금 형태라고 보시면 됩니다.

    https://media.skens.com/5429

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '탄소세'란 기업이 제품을 생산하는 과정에서 배출하는 탄소 배출량에 따라 내도록 하는 세금입니다.

    탄소세를 도입한 나라들은 대부분 탄소세와 함께 배출권거래제도를 운영하게 되는데, 탄소 배출권거래제는 온실가스를 배출하는 사업장을 대상으로 일정량의 배출권을 할당하고, 사업자 간 잉여분 또는 부족분의 배출권을 거래할 수 있는 제도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 탄소세(carbon tax)는 환경세의 일종으로, CO2와 같은 온실 가스의 방출시에 부과되는데 대개 석유와 석탄 같은 화석연료를 사용하는 매체에 부과되며, 원자력, 수력, 풍력등에는 적용되지 않습니다. 탄소세의 목적은 온실가스의 배출을 줄여 지구 온난화를 방지하고, 거두어진 세금을 나아가서 온실가스 배출을 줄이는 데 사용하는 데 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이산화탄소를 배출하는 석유·석탄 등 각종 화석연료 사용량에 따라 부과하는 세금.