경제동향경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.04.16

탄소세라는 것은 무엇이구 중요한건가요?

안녕하세요.

경제 기사를 보다보면 탄소세에 대한 얘기를 가끔 보는데요.

탄소세가 무엇이며 경제에서 탄소세가 중요한 영향을 미치는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소세는 지구온난화 감속을 위해 이산화탄소를 배출하는

    석유·석탄 등 각종 화석연료 사용량에 따라 일정 금액을 부과하는 세금을 말합니다.

    최근 ESG 정책과 더불어서 이상기후에 대한 위험성이 고조되면서 해당 탄소세가

    부각되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    탄소세는 화석 연료를 사용하는 산업에서 배출되는 온실가스의 양에 따라 과세하는 세금입니다. 즉, 탄소세는 대기 오염을 줄이고 기후변화를 완화하기 위해 사용되는 경제 정책입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    [탄소세는 소비세로, 화석연료의 탄소성분에 따라 제품을 생산하는 과정에서 배출되는 탄소에 대해 부과된다. 즉 현재의 버는 것에 대한 세금(Earning Tax)인 소득세와 달리 탄소를 태우는 것에 대한 세금(Burning Tax)이다]

    환경을 생각하는 입장에서 환경처리비용도 걷고 , 탄소배출을 억제하기 위해 부과하는 세금입니다

    세금을 걷어 환경보존에 이용한다고 보면 됩니다. 담배에도 많은 세금을 메기고 흡연자에 금연계획을 돕는등에

    지원을 하고 세금을 사용합니다

    환경을 먼저 생각하는 진보좌파에서 탄소세를 지지하고, 환경보다 성장을 먼저 생각하는 보수우파에서 반대?합니다

    반대라기 보다는 덜 생각한다고 보면되죠 일본처럼

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    탄소세란 지구의 온난화 방지를 위해 온실가스를 배출하는 원료(석유, 석탄등 각종 화학에너지를 포함)에 대해서 세금을 부과하는 것을 말합니다. 지구의 기후변화에 가장 큰 영향을 주는 온실가스에는 대부분 탄소가 포함되어 있어 지구 온난화를 막기위해 대기 중에 배출하는 탄소에 대해서 세금을 부과하여서 탄소 배출을 줄이고 지구 온난화를 막는 것에 목적을 두고 있습니다.

    탄소세는 과거 1991년 12월 유럽공동체 에너지환경 각료회의에서 도입을 합의한 이후에 핀란드를 시작으로 여러 나라에서 도입돼 27개국에서 운용하고 있으며, 아시아에서는 일본이 지난 2012년, 싱가포르가 2019년 탄소세를 도입하였습니다. 이 밖에 호주의 경우에는 2012년 탄소세를 도입했다가 2014년 폐지한 상황입니다.

    기업들은 탄소배출량에 대한 할당량을 배정받게 되고 정해진 양 이상을 배출하기 위해서는 탄소배출권을 다른 기업으로부터 매입을 하게 됩니다. 이렇게 기업들이 탄소배출량에 의해서 강제적으로 제품 생산에 대한 제한을 받게 되거나 탄소배출권으로 인해서 제품의 가격이 상승할 수 있어 이는 곧 인플레이션의 상승으로도 이어질 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지구온난화 감속을 위해 이산화탄소를 배출하는 석유·석탄 등 각종 화석연료 사용량에 따라 일정 금액을 부과하는 세금을 말한다. 탄소세 정책은 시장의 공정한 거래를 통하여 오염 배출을 규제하는 수익창출 도구로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    탄소세(Carbon tax)는 화석 연료를 사용하는 기업 및 개인들에 대한 환경세로, 이산화탄소 배출량에 따라 부과되는 세금입니다. 탄소세는 환경문제에 대한 대응책 중 하나로, 지구온난화 문제를 해결하기 위한 대표적인 정책 수단 중 하나입니다.

    탄소세가 부과되면, 화석 연료를 사용하는 기업들은 배출량을 줄이기 위한 대안적인 에너지원을 찾게 되거나, 효율적인 생산 방식으로 전환하게 됩니다. 따라서, 태양광, 풍력 등의 신재생에너지와 관련 된 산업 발전에 대한 요구가 증대하게 됩니다.