주식·가상화폐경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.21

펀드와 ETF의 차이점을 몰라서 망설이고 있어요?

ETF 얘기는 정말 많더라고요.

관심 갖고 있는 곳도 ETF로만 할 수 있다고 해서 이걸 해야되나 말아야 되나 하고 있는데

대충 내용을 찾아보면 이게 펀드랑 뭐가 달라 싶더라고요..

결국 일부 종목을 정해놓고 대신 투자해준 것에서 이익이 발생하면 투자자에게 수익금을 나눠준다는게..

잘못알고 있을 수도 있겠지만, 이 둘의 차이를 자세히 듣고 싶어요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF라는 것은 'Exchange Trade Fund'의 약자로, 우리말로는 상장지수펀드라고 합니다. ETF는 일반펀드의 한 종류이지만 거래소에 상장시켜 '주식'처럼 거래를 할 수 있도록 만든 상품입니다. 일반펀드가 운용사를 통해서 거래를 하는 것이라면 ETF는 시장에 직접 내가 가진 펀드를 매매할 수 있다는 것에서 큰 차이점이 있습니다.

    이러한 ETF는 특정한 지수의 수익률과 동일한 수익률을 추구하는 인덱스펀드이나 거래소에 상장되어 있어 주식처럼 매매를 할 수 있다는 장점이 있습니다. 그래서 ETF를 '인덱스펀드'와 '주식'의 장점만을 결합하여 만든 상품이라고 하며, ETF펀드가 일반펀드에 비해서 보유하고 있는 장점을 이야기드리면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 일반펀드에 비해서 운용수수료가 낮음

    • 분산투자가 용이

    • 주식처럼 즉각적인 매매가 가능하여 현금화가 쉬움

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 ETF가 주식형 펀드보다 운용보수가 낮습니다. 또한, 지수를 따라가기 때문에 불필요한 매매가 없어 수수료가 절약되고, 매도 시 일반 주식을 매도할 때 부과되는 거래세(0.20%)가 면제*되어 거래비용이 낮습니다.