주식·가상화폐경제
멋진콘도르12
멋진콘도르1224.04.16

ETF와 펀드의 정확한 차이는 무엇인가요?

요즘 ETF에 관심이 생기면서 많이 사게 됐는데요. 물론 ETF를 사기 전에 펀드랑 어떤 차이가 있는지 알아보고 샀습니다. 그런데 정확한 차이는 잘 이해가 가지 않아서요. 주식처럼 사고 팔 수 있다 말고 펀드와 ETF에 두드러지는 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 펀드는 둘 다 투자자의 자금을 모아 운용하는 간접투자상품이라는 점에서는 유사하지만, 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    1. 거래 방식

    - ETF: 주식처럼 거래소에서 실시간으로 사고 팔 수 있습니다.

    - 펀드: 거래소를 통하지 않고 판매회사나 운용사를 통해 매입/환매합니다.

    2. 가격 결정

    - ETF: 시장에서의 수요와 공급에 따라 실시간으로 가격이 결정됩니다.

    - 펀드: 1일 1가로 기준가격(NAV)이 결정되며, 당일 종가로 거래됩니다.

    3. 투자자 정보 공개

    - ETF: ETF 운용사는 펀드의 포트폴리오 구성 내역을 매일 공개해야 합니다.

    - 펀드: 분기별로 운용보고서를 통해 포트폴리오 내역을 공개합니다.

    4. 투자 방식

    - ETF: 주로 특정 지수를 추종하는 패시브 투자 방식을 따릅니다.

    - 펀드: 액티브 투자와 패시브 투자 방식 모두 존재합니다.

    5. 투자자 비용

    - ETF: 일반적으로 펀드보다 운용보수와 판매보수가 낮은 편입니다.

    - 펀드: 판매/운용 보수 등 각종 비용이 ETF에 비해 상대적으로 높습니다.

    종합하면 ETF는 주식처럼 실시간 거래가 가능하고 투자 비용이 상대적으로 저렴하며, 투자 포트폴리오가 투명하게 공개된다는 장점이 있습니다. 반면 펀드는 전문가의 액티브한 운용을 기대할 수 있다는 점이 장점이라 하겠습니다.

    ETF와 펀드 중 무엇이 더 나은 투자수단인지는 투자자의 투자 성향과 시장 상황 등을 고려해 판단해야 할 문제입니다. 투자에 앞서 상품의 특징과 위험 요인을 꼼꼼히 따져보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식시장에 상장한 펀드이며 펀드의 일종이라고 보시면 됩니다.

    펀드가 더 큰 개념이며 ETF 가 더 작은 개념이라고 보시면 되며 보통은

    동일한 지수를 추종한다면 ETF가 수수료 측면에서는 더 유리한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ETF와 펀드 모두 펀드라는 것은 같은데, ETF는 주식처럼 거래가 되지만(장중) 펀드는 장외에서 거래가 된다는 점이 다르고, 펀드는 판매사에 지급해야 하는 판매 보수가 존재하지만, ETF는 별도로 판매 보수를 내지 않는다는 점도 차이점이라 할 수 있습니다.

    (It is the same that both ETFs and funds are funds, but ETFs are traded like stocks, but funds are traded off-the-shelf, and funds have sales fees that must be paid to sellers, but ETFs do not pay sales fees separately.)

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 사람들이 투자한 금액을 모아 실제로 주식을 포트폴리오대로 매수하는 상품이고, ETF는 포트폴리오내에 있는 주식들의 지수를 추종하도록 만들어진 상품입니다.