주식·가상화폐경제
청초한게205
청초한게20523.04.08

펀드랑 ETF랑 차이가 먼가요?

펀드랑 ETF가 주식을 모아놓은 꾸러미라고 알고있습니다. 하지만 사고파는것도 ETF가 편하고 수수료도 더적은데 사람들이 펀드만의 장점이 따로 있어서 가입하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF 란 Exchange Trade Fund의 약자입니다. 한글로는 상장지수펀드라고 하는데, ETF는 일반펀드의 한 종류입니다. 다만 기본적으로 펀드이지만 거래소에 상장시켜 별도로 거래를 할 수있도록 만들어둔 것입니다.

    ETF는 특정한 지수의 수익률과 동일한 수익률을 추구하는 인덱스펀드이나 거래소에 상장되어 있어 주식처럼 매매를 할 수 있다는 장점이 있습니다. 그래서 ETF를 '인덱스펀드'와 '주식'의 장점만을 결합하여 만든 상품이라고 하는 것입니다. 이러한 ETF펀드의 장점을 이야기드리면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 일반펀드에 비해서 운용수수료가 낮음

    • 분산투자가 용이

    • 주식처럼 즉각적인 매매가 가능하여 현금화가 쉬움

    위와 같은 장점이 있고, 분산투자를 하되 내가 직접 시장의 가격을 보고 결정할 수 있어서 ETF에 대한 투자수요가 많이 증가하였다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 펀드와 ETF 모두 여러 개의 주식을 하나의 포트폴리오로 모아 투자하는 상품입니다.

    하지만, 펀드와 ETF는 구조적인 차이가 있습니다. 펀드는 투자자들의 자금을 모아 전문적으로 운용하는 자산운용사가 관리하며, 주식, 채권 등의 자산을 매수하여 포트폴리오를 구성합니다. 반면에 ETF는 거래소에 상장되어 일반 투자자들도 쉽게 매수, 매도할 수 있는 상품입니다.

    펀드는 전문적인 운용사의 전문성과 노하우를 바탕으로 리스크 관리 및 수익성을 극대화할 수 있기 때문에, 투자자들이 높은 신뢰를 가지고 있습니다. 또한, 펀드는 종류가 다양하고 특성에 따라 다양한 투자 전략이 가능하기 때문에, 투자자들의 다양한 요구를 충족시킬 수 있습니다.

    반면에 ETF는 거래소에 상장되어 있기 때문에, 매수, 매도가 쉽고 수수료도 저렴합니다. 따라서, 단기적인 수익을 추구하는 투자자들이나 주식 초보자들에게는 더 적합한 선택일 수 있습니다.

    하지만, 펀드와 ETF는 각각의 장단점이 있기 때문에, 투자자들은 자신의 투자 목적과 상황에 맞게 선택해야 합니다. 또한, 투자 전략에 대한 충분한 이해와 정보 수집이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    먼저 저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    1. 먼저 펀드와 ETF는 다음과 같습니다.

    1) 펀드 : [자본시장과 금융투자업에 관한 법률] 에서 정의하였으며, 유가증권 중 자본증권(보통 주식, 채권), 부동산 등 여러 곳에 간접투자를 하는 형태. 불특정 다수인(투자자)으로부터 자금을 끌어모아 자산운용기관에서 투자자들을 대신해 투자를 하고, 수익 창출 시 배당을 하는 금융상품.

    2) ETF : 펀드 중 상장지수펀드. 실물이 존재하는 종목에 대한 투자가 아닌 그 시장지수를 추종한 펀드(인덱스펀드)를 거래소에 상장시켜 투자자들이 직접 거래할 수 있게 하는 금융상품으로 펀드와 주식(일반적으로 직접투자의 주식을 말함)을 합쳐 놓은 것. 위의 펀드에서 설명한 투자 종목 지수 외에도 원자재, 파생상품 관련 상품도 있음.

    2. 사실 펀드의 형태는 실생활에서도 볼 수 있습니다. 가게에서 A사탕 1개를 1,000원에 살 때 직접 자신이 가지고 있는 금전으로만 사는 것을 직접투자에 빗대는 반면, 4,000원 할인된 5개의 A사탕을 자신과 4명의 친구들이 800원씩 모아 사서 분배하는 것을 간접투자에 빗대어 볼 수 있습니다. 심지어는 불우이웃을 돕기 위해 모금을 하는 것도 펀드라고 볼 수 있죠.

    3. 이 펀드를 어떻게 운용하느냐에 따라 종류, 구조, 수익배분이 달라질 수 있습니다.

    1) 일반펀드, 뮤추얼펀드, 크라우드펀드, ETF 등, 종류가 생각하시는 것보다 많습니다.

    4. 제가 왜 질문에도 없는 것까지 설명을 드렸을까요? 이는 ETF의 장•단점을 간략히 설명 드리기 위함입니다. 사실상 장점을 위에 잠깐 나열해보았는데요. 찾아보시는 것도 기억에 꽤 오래 남지 않을까 하여 생략하겠습니다. 단점이라고는 다른 투자 형태에 비해 초과수익이 어렵다는 점, 지수를 추종하다 보니 오류가 발생될 수도 있다는 점만 상기하시면 될 듯 합니다. 상장폐지에 대한 리스크는 사실 어느 투자든 마찬가지로 존재하기에 단점으로 말씀드리기에는 조금 조심스럽습니다.

    1) 다시 장점으로 돌아와서 ETF는 다른 투자상품에 비해 접근성이 용이합니다. 즉, 소액투자가 가능하여 특히 초보자 분들도 쉽게 가입이 가능하고, 분산투자가 가능하여 손실을 최소화할 수도 있습니다.

    2) 별도의 환매기간이나 환매수수료가 없다는 장점이 있으며, 국내 주식형 ETF는 비과세, 그 외 ETF는 상품에 따라 매매차익이 발생하거나 배당(분배)을 받게될 경우에만 세금(소득세)이 부과 되기 때문에, 다른 투자상품보다 세금을 절세하는 효과가 있습니다(단, 해외 ETF는 주의).

    5. ETF는 시중은행에서도 판매되는 금융상품으로 원하는 상품이 있을 경우, 가까운 금융기관에 방문하시어 보다 더 자세하게 문의하여 주시기 바랍니다.

    5. 설명 드릴 것이 많지만 줄이고 줄여서 여기까지 쓰게 됐습니다. 다소 길더라도 양해 부탁드리며, 제 답변이 선생님의 의견에 조금이나마 보탬이 되기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 펀드와 ETF중에 펀드의 장점이 궁금하신거죠?

    가장큰 장점은 바로 펀드매니저 관리입니다!

    복잡한 금융상품을 유능한 펀드매니저가 관리함으로 가장 중요한 안정적 수익이 가능합니다.

    그리고 펀드는 적은 금액으로도 다양한 자산군에 분산 투자가 가능합니다.

    그리고 매매가 용이합니다. ETF와 달리 일반적으로 일주일에 매매가 가능하며, 이는 투자자가 급격한 변동성을 감수하지 않고도 매매를 할 수 있게 해줍니다. 그리고 펀드는 투자금액을 원하는 만큼 거 추가할 수 있으며, 투자기간에 따라 적극적으로 수익을 추구할 수 있습니다.