주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.07.10

펀드와 ETF는 어떻게 다른가요?

ETF도 펀드와 비슷한 것 같은데 어떤 점이 같고 어떤 점이 다른지 궁금합니다. 상품이 어땋게 만들어지고 어떻게 운용되고 수수료는 어떻게 다른지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    펀드의 종류 중에는 특정 지수나 상품 가격의 변동을 그대로 추종하도록 설계한 펀드가 있습니다. 이런 펀드를 '인덱스 펀드'라고 합니다. ETF는 인덱스 펀드를 주식처럼 거래소에 상장하여 실시간 매매가 가능하도록 한 펀드입니다.

    ETF 투자자들은 장중 시장가격을 참고하면서 시장가격에 매매할 수 있기 때문에 투자자들이 매매가격과 매매시점에 대한 의사 결정을 하고 직접 실행할 수 있습니다. 보수는 일반 펀드에 비해 보수가 보통 0.3~0.5% 수준으로 낮습니다. 또한 ETF는 펀드 내에서 설정-해지하기 때문에 설정-해지에 따른 매매수수료 부담이 없습니다.

    반면 펀드는 당일이 아닌 미래 날짜의 펀드의 순자산가치(NAV)에 따라서 설정-해지하는 방법으로 투자하기 때문에 자신의 투자가격을 모르는 상태에서 투자 의사 결정을 하게됩니다. 펀드는 대주에 의한 매도가 불가능합니다. 펀드수수료는 보통 2% 수준으로 ETF 대비 높다. 설정-해지에 따른 거래 비용을 펀드 투자자가 부담합니다. 또한 펀드는 의사 결정과 실행 간의 불일치로 인한 기회비용의 손실이 발생합니다.

  • etf도 펀드의 일종입니다. Exchange Traded Fund 약자로 주식처럼 거래가 가능하도록 주가지수등에 연동하여 수익률이 결정되도록 만든 펀드 상품입니다..여러대표 종목을 묶어 놓은것이죠..일반펀드는금융권에서 매매를 하는것이구요..

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    ETF는 주식처럼 장내에서 거래가 되는 점이 펀드와 다르며, 단 본질적으로 둘 다 펀드라는 것은 공통점입니다. (* 운용보수 등의 보수를 내야한다는 것도 같지만, ETF는 운용보수만 내면 되고, 펀드는 운용보수 + 판매보수 등을 함께 내야 합니다.)

    상품은 자산운용사가 만들며(펀드, ETF 모두) ETF는 별도의 수수료는 없지만(증권사에서 사고 팔 때 내는 매매 수수료만 있음.) 펀드는 클래스(유형)에 따라 선취 판매 수수료, 후취 판매 수수료 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF가 펀드의 일종이라고 생각하시면 됩니다.

    ETF나 펀드나 분산투자를 한다는 공통점이 있습니다.

    ETF나 펀드든 자산운용사에서 만들게 되고 이에 따라서 전문적인

    펀드매니저 등이 이를 관리하고 운용하게 됩니다.

    수수료와 같은 경우 보통은 ETF가 펀드에 비하여 저렴합니다.