주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.19

펀드와 ETF가 다른 것인지 궁금합니다.

펀드와 ETF가 다른지, 다르다면 무엇이 다른지 아니면 같은 것인지 궁금합니다.

펀드와 ETF의 개념을 간단히 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드 내에 ETF가 있다고 생각하시면 됩니다.

    펀드와 같은 경우 전문적인 펀드매니저가 투자자들의

    자금을 모아 여러가지 종목에 분산투자하는 것이며

    ETF는 주식시장에 상장된 펀드로 특정 지수를 추종한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 ETF는 둘 다 투자 수단의 유형이지만 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    펀드는 주식, 채권 또는 부동산과 같은 자산 포트폴리오를 구매하기 위해 여러 투자자의 돈을 함께 모으는 투자 수단의 한 유형입니다. 펀드는 일반적으로 펀드 투자자를 대신하여 투자 결정을 내리는 전문 펀드 매니저가 관리합니다. 뮤추얼 펀드 및 폐쇄형 펀드와 같은 다양한 유형의 펀드가 있지만 기본 개념은 동일합니다. 투자자는 다양한 자산 포트폴리오에 접근하기 위해 자금을 함께 모읍니다.

    반면에 ETF는 주식처럼 증권 거래소에서 거래되는 일종의 투자 수단입니다. ETF는 또한 여러 투자자로부터 자금을 모아 자산 포트폴리오를 구매하지만 주요 차이점은 기본 자산이 일반적으로 주식이나 채권과 같은 공개적으로 거래되는 증권이라는 점입니다. ETF는 또한 수동적으로 관리됩니다. 즉, S&P 500과 같은 특정 시장 지수의 성과를 추적하는 것을 목표로 합니다. ETF는 거래일 내내 증권 거래소에서 사고 팔 수 있으며 가격은 수요와 공급에 따라 변동합니다.

    요약하면 펀드와 ETF는 여러 투자자의 자금을 모아 자산 포트폴리오를 매수하는 투자 수단이지만, 주요 차이점은 ETF는 거래소에서 주식처럼 거래되며 소극적으로 운용되는 반면 펀드는 전문 펀드가 운용한다는 점입니다. 관리자. ETF는 또한 시장 시간 동안 사고 팔 수 있기 때문에 거래 측면에서 더 많은 유연성을 제공합니다.