주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.03.16

펀드와 ETF의 차이점은 무엇인가요?

펀드와 ETF랑 비슷한 거 같은데 어떤 차이점이 있나요?

운용하는 방식과 수수료를 매기는 방식이 다른 것인가요?

경제를 잘 몰라서 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다

어떤 상품이 더 안정적인가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    펀드란 투자전문기관이 일반인들로부터 돈을 모아 투자를 하고 수익을 다시 투자자에 나누어주는 것이라면

    ​ETF는 상장지수펀드로 운용사에서 운영하는 상품입니다.

    ETF는 특정지수를 추종하며 개별주식처럼 주식계좌를 통해 개인간 거래가 가능한 것입니다.

    ​차이가 분명히 있지요 !!

  • 펀드는 특정한 목적을 위해 모아진 자금을 자산운용회사가 투자자들을 대신해 운용하는 금융상품입니다 ETF라고 불리는 상장지수펀드는 특정한 지수의 움직임에 연동해서 운용되는 인덱스 펀드의 일종으로 거래소에 상장되어 실시간으로 매매되고. 지수에 연동되어 수익률이 결정된다는 점에서 인덱스 펀드와 유사하지만, 증권시장에 상장되어 주식처럼 실시간으로 매매가 가능하다는 점에서 차이가 있다. 펀드의 구성은 해당 지수에 포함된 상품의 바스켓과 동일한 것이 일반적이지만, 최근에는 해당 지수보다 변동폭을 크게 만든 레버리지 ETF나 해당 지수와 반대로 움직이면서 수익이 발생하는 리버스 ETF가 발행되기도 합니다.개인이 투자하느냐,아니면 투자를 대신해서 자산운용회사가 투자하느냐에 차이며 수수료는 자산운용히사가 대신해준 만큼 소정의 수수료가 발생하며, 주식보다는 둘다 안정한 투자상품이지만 두개만 보고 비교했을때는 딱히 어느것이 안정적이다라고 단정지을수는 없습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ETF는 인덱스 펀드와 개별 주식의 장점을 두루 갖추고 있습니다. 증권거래소에 상장돼 있기 때문에 거래시간 중 언제든지 주식처럼 매매할 수 있습니다. 반면 펀드는 하루에 한 개의 가격에서만 주문과 해약을 할 수 있습니다. 소액으로도 분산투자가 가능합니다.