내과건강상담
철저한땅돼지129
철저한땅돼지12921.04.15
치질 수술을 안하면 대장암이 걸리나요?

말한 그대로 입니다

치질이 1기?부터 4기까지 있다고

알고있는데요 치질을 그냥 둘시에

암?이 걸릴수도 있다는 이야기를 들어서요

근거가 있는 이야기인지 사실이 아닌것인지

궁금하기도하고 치질이 있기도 해서

질문 남겨봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질(치핵)이 대장암이나 직장암으로 발전 하지는 않습니다.

    대신 증상이 비슷하기 때문에 꼭 감별해야 하는 질환입니다.

    보통 출혈이 있고 통증등의 비슷한 증상으로 인해 직장암이 있는데 증상만으로 치질인줄 알고 지내다가 직장암을 늦게 발견하는 경우가 있기 때문입니다.