예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.26

우리나라 연금의 종류는 무엇인가요?

최근들어 우리나라 국민연금에 대한 개편 관련

뉴스를 많이 보게 됩니다

그런데 우리나라 연금은 국민연금 말고 어떤 연금이 있나요?

다른 연금 중에서 예를 들어 공무원 연금의 경우

돈이 부족할때 어떻게 충당하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공무원연금, 사학연금 등이 있습니다.

    공무원연금이 부족하다면 이는 세금으로 충당할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 국민연금 외 사학연금, 군인연금이 대표적인 연금입니다. 만약 공적연금이 부족해질경우 정부가 정부예산으로 부족분을 보충해줍니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금, 노령연금, 퇴직연금과 사적연금 영역에 포함되는 개인연금이 있습니다. 연금펀드나 연금보험을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 국민연금 외에 공적연금으로 사학연금, 군인연금, 우체국별정직연금 등이 있으며, 돈이 부족할 때는 국가 재정으로 이를 충당합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연금의 종류는 크게 1. 공적 연금 2. 퇴직 연금 3. 개인 연금이 존재합니다.

    공적 연금에는 공무원 연금, 국민 연금 등이 존재합니다.

    공무원연금은 1993년 처음 적자를 기록하고 2001년 기금이 고갈되었으며, 국가가 정부보전금으로 전액을 부담하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 연금 종류에는 공무원 연금, 사학연금, 개인연금, 군인연금등이 있어요

    공무원 연금의 경우에는 돈이 부족한 경우가 발생하게 되면 연금에 대한 수령 금액이 줄어들게 된다고 보시면 되세요