잇몸이 많이 부었는데 어찌해야해요?

잇몸이 많이 부었어요ㅠㅠ 사랑니때문인지 충치때문인지

병원은 너무 무서워서 그런데 통증 좀 없앨방법 좀 알려주세요 너무 아파요 ㅠㅠ 소금물로 가글해도 잠시뿐이고 소염진통제만 먹었는데 붓기는 가라앉을까요? ㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 먼저 치과라던지 가까운 가정의나 내과에 방문하셔서

항생제를 처방받아 드시는게 필요해보입니다.

항생제를 처방받아 드시면 붓기는 어느정도 회복 될 것으로 보이고

치과에서 치료를 받으셔야 할 듯 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 많이 불편하시다면 치과를 방문하시는게 가장 도움이 됩니다.

    추가적으로 보조요법으로 영양제를 사용하실 수 있는데 현재 잇몸에 사용하실 수 있는 영양제로는 3가지가 있습니다.

    1. 이가탄 계열 : 염화리소짐, 카르바조크롬, 토코페롤, 아스코르빈산으로 구성되어있는 이러한 영양제는 주로 피거나거나 잇몸의 염증이 생겼을 때 나타날 수 있습니다. 염화리소짐이 소염작용으로 잇몸의 염증을 가라앉히고 다른 성분들이 추가적으로 지혈작용과 항산화 작용을 해줍니다.

    2. 인사돌 계열 : 옥수수불검화물은 치아를 받쳐주는 치조골형성 촉진과 치조골 흡수 예방, 손상된 치주인대를 재생시킵니다. 후박은 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 상피세포의 정상화로 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

    3. 프로폴리스 계열 : 프로폴리스+칼슘+비타민D+옥수수불검화물+후박으로 구성되어있는 복합제로 위에 두가지 제품에서 서로 부족한 부분을 좀더 보완한 제품이라고 보실 수 있습니다. 특이적으로 프로폴리스가 들어있어 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 칼슘, 비타민D가 체내에 칼슘이 빠져나가지 않게 하여 전반적인 치아, 뼈건강에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소염진통제로 붓기가 어느정도 가라앉을 수 있지만 영양제로도 관리를 해주시는 게 좋겠습니다

      인사돌, 이가탄이 잇몸영양제로 가장 많이 알려져 있고

      의약품으로서 치주질환 보조제로 효과가 있죠

      하지만 효과를 못 보시는 케이스도 꽤 있어서

      이럴 때는 프로폴리스, 칼슘, 전칠삼 등이 같이 함유된

      제품을 추천드리는데요

      약국에 이런 복합제들이 있으므로 한 번 문의해주시는 게

      정확하고 통증이나 염증이 너무 심하시다면 소염진통제를

      가끔씩 드시는 것도 방법입니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 통증만 줄이려면 나프록센이 들어있는 소염진통제가 도움됩니다.

        -치통과 같은 통증이 심한 경우 소염진통효과가 강한 나프록센을 드시면 도움이 됩니다.

        -다만 통증이 너무 심한 경우 치과에 방문하는 것이 좋습니다. 견디시면 오히려 증상이 더 악화됩니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잇몸이 너무 심하게 부었다면 치과를 우선적으로 가시고

          소염진통제는 일시적으로 효과가 있을 겁니다

          평소에도 자주 그러시다면 영양제를 챙겨드시는 것도 좋습니다

          프로폴리스, 전칠삼, 칼슘, 비타민C 등이 포함된 영양제가 약국에 있으니

          약국 약사님께 문의하시면 자세히 설명해주실 겁니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다