치과건강상담
성실한파리매270
성실한파리매27022.12.10
잇몸이 붓고 통증이 심합니다. 어떻게해야되나요?

잇몸이 갑자기 붓고 피도 나며 특히 통증이조금이라도 건들면 너무 아픕니다. 진통제 먹어도 소용없고 치과에 가서 신경치료해야되나요?ㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문이기에 우선 치과검진 및 잇몸치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만 단순염증인경우에는 잇몸치료만 받으셔도되지만, 뿌리끝에서 나오는 염증때문에 아프다면 시경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 부은 것은 치아의 문제보다는 잇몸이 문제일 가능성이 높으므로 신경치료가 아닌 잇몸치료를 받으시는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 의미 입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하고 있습니다.

    지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 되요.

    치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 제거해야 합니다.

    치과에서 스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 되요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸의 통증, 붓는것은 잇몸염증 질환의 원인이 많고 스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.