경제동향경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.07

단순히 돈을 푸는것만으로 경제가 살아나나요?

단순히 돈을 푸는 것 만으로도 경제가 살아나나요?..

돈을 많이 풀어서 양극화가 심해졌다고 하는데.. 왜 코로나 초기부터 돈을 풀었던건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 돈을 풀게되면 투자와 소비심리가 살아나고 경제가 활성화 됩니다.

    • 코로나 초기에 금리를 인하한 이유는 코로나로 경제가 어려워진

      소상공인들 및 소외계층을 위해서 대출금리 부담을 절감시켜 줬습니다.

    • 하지만 일반 경제주체들도 돈을 저렴한 비용으로 구할 수 있어서

      주식시장이나 부동산시장의 자산 규모가 크게 증가하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시중에 유동성을 투입하여 경기를 부양하는 방안은 경기 침체나 일시적인 충격을 완화하기 위한 재정정책인데 말씀 대로 규모와 주요 투입처에 따라 경기 부양 휴과는 천차만별입니다.

    가령, 코로나19 판데믹 시 인당 지원금 투입 시 즉각적인 소비가 늘어나고 기업이나 금융권 지원 시 투자나 대출 등 일정 부분 시차를 두고 효과가 나타날 수 있습니다.

    그러나 경제주체들이 향후 경제 전망을 암울하게 예측할 경우 아무리 유동성을 투입 해도 시중에 돈이 안도는 경우도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국이나 각나라가 코로나로 인해 경제가 멈춘상황이 발생했습니다.자영업은 물론 여행 및 시장등 대부분이 경제활동이 멈춘상태에서 소비증진 및 피해에 대한 보상으로 막대한 자금을 시장에 풀어 그에따른 화페가치가 하락하는것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그 때 당시에는 코로나 펜더믹으로 주가가 폭락하고 경제가 어려워지는 등

    상황이 여의치 않았습니다 이에 양적완화를 통하여 시장에 유동성을 불어넣음으로써

    일반 시민 및 기업 등에 사회 전반적으로 활력을 불어넣았다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코로나로 인하여 사람들의 소비가 침체되고 주가가 폭락하는 등 전세계적인 경기침체 우려가 발생하였고, 원래는 다년간의 양적완화를 중단하고 금리인상과 양적긴축 정책을 진행하고자 했던 여러국가들이 다시 소비진작을 위해 지원금과 세금감면 등 여러가지 돈을 푸는 정책을 시행했다고 보시면 됩니다.