경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.19

코로나시기 풀린 과한 유동성이 왜 경제적으로 문제가 되나요?

뉴스도 그렇고 정부부처에서도 그렇고 코로나시기 풀린 유동성이 경제위기를 만들수 있다고 하던데 유동성이 많이 풀리는데 왜 경제위기가 오는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유동성이 많이 풀림으로써 우리 사회에

    너무나 많은 돈이 풀렸고 이에 따라서 모든 물품 등의

    가격이 올랐으며 인플레이션을 심화시켜 문제가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유동성이 풀렸다는 의미는 시장에 돈이 넘쳐난다는 의미입니다. 우선 유동성의 증가는 자산의 버블이 발생할 수 있습니다. 통화가치는 하락하고 자산의 가치을 계속 늘어나는것 입니다. 넘쳐나는 유동성으로 인해 금융기관은 쉽게 투자(대출)을 할 것이고 이로 인해 부실채권이 증가하여 금융시스템이 위험해 질 수 있습니다. 또한 너무 많은 돈이 시장에 풀리면 인플레이션 압력을 받아 물가 또는 자산가격이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코로나 시기에 풀렸던 유동성이 위기가 되었던 것은 금리인하에 더해서 정부의 보조금까지 지원되면서 예전보다 더 많은 유동성이 풀리게 되었고, 화폐의 공급이 증가하면서 자연스럽게 인플레이션 또한 상승하는 모습을 보였습니다. 이 문제점은 비단 우리나라 뿐만 아니라 전 세계 모든 국가들이 유동성 공급을 늘리면서 전 세계의 인플레이션이 모두 상승하면서 큰 위기가 오게 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유동성이 많이 풀려 부동산 등 과하게 거품을 키웠고 유동성이 회수되는 과정에서 문제가 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요.경제·금융전문가입니다. 코로나전후 물가는 급격히 상승했는데요 그로인해 소득격차가 더 심해졌습니다. 그래서 그로인해 못사는 나라는 더 못살게 되고 잘사는 나라는 더 잘 살게 되어버렸습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    이해가 안되는 부분이죠 개인이 볼때 저는 개인사업자고 매출이 왕창 떨어져서 광고비만 내다가 망한 케이스입니다

    그래서 국가에서 다만 얼마씩이라고 보조금을 받았고 저희 부모님도 20만원인가? 쿠폰식으로 받아 동네시장에 가서

    고기를 사먹을수있게 즉 내수가 돌수 있게 만들었죠

    동네 가게들이 문이 많이 닫았습니다 약수역 인근이고 유동인구도 많은데말입니다

    서울우유도 망하고 자주가던 편의점도 망했습니다

    그런데 이상하게도 부동산거래가 엄청났습니다 이것도 투기꾼이 이유를 알겟죠

    유동성이 풀리면 위처럼 가게들이 망하는 일이 적어져야 합니다

    왜냐하면 돈이 도니까 소비가 되고, 소비는 자영업자들에게 매출이 되고 , 이 소비와 매출은 다시 세금으로

    국가에 돌아가게 됩니다 하지만 원활하게 돌지 않았기 때문에 이와같은 일들이 생긴게 아닐까봅니다

    받은 돈을 쓰지않아도 되는 사람들이 있었겠죠 부정수급이라던가 비합법적으로 말입니다

    반대로 유동성을 풀지않았다면??????

    굶어죽었겠죠 제 외국 친구네는 강도가 늘었답니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    과하게 풀린 유동성으로 인해 물가가 올라가는 인플레이션이 발생할 수 있고, 인플레이션의 거품이 꺼지게 되면 경제 위기가 올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    과한 유동성이 물가가 상승하는 인플레이션을 유발하기 때문에 문제가 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    코로나때 돈이 많이 풀리면서 시장에 돈이 너무 많아서 돈의 가치가 떨어지게되엇습니다. 그래서 물가가 전반적으로 상승하는 현상이 발생하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    과하게 풀린 유동성은 자산시장의 급등과 급격한 물가상승의 원인이 되었습니다.

    너무 과한 물가상승을 하이퍼인플레이션이라고 하는데, 이것이 발생하게 되면 화폐가치가 너무 크게 폭락하게 되면서 금융시스템에 불안감이 발생하게 되고, 소비자들의 구매력 하락으로 인하여 소비감소로 이어저 경기가 침체로 빠지게 됩니다.

    이를 통제하기 위해서는 금리인상 정책이 필요한데, 이 또한 빠른 속도로 진행이 되면서, 부채 규모가 커진 기업들과 가계 입장에서는 이자비용 상승으로 이어지면서 경제적인 부담으로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 현재 전세계 고금리, 물가상승 원인이 코로나시기에 풀린 유동성때문입니다. 2008년 리만브라더스 사태에서도 현금을 많이 풀어 해결했지만 그 후 물가상승으로 애를 먹었죠. 코로나시기에는 더 많은 현금을 풀어 그에 따른 부작용으로 고물가 위기를 더 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제는 좋지 않은데 유동성이 넘쳐나게 되니 물가가 잡히지 않고 있습니다.

    하여 금리를 인상하게 되었고 이는 가계부채와 투자를 위축하게 하였습니다.

    시장에서 돈이 조금 회수되어서 물가가 안정되어야 합니다.