단호한복어291
단호한복어29123.01.15

마이 , 가다마가 무슨 뜻인가요?

어른들이 옷을 가지고 마이 가져와라 가다마라는 말은 쓰시는데

이 말이 어느나라 말인지 어떤 뜻을 가지고 있는지 설명 부탁 드리며

이말이 정작된 이유 설명 부탁 드립니다

  • 우리가 주로 쟈켓이라고 하는 것을 일본어로는 양복 윗도리를 말하는 걸로 알고 있습니다.

    제가 어렷을 때는 여러 일본말을 우리말 사이에서 쓰이는 것을 많이 듣고 자랐습니다. 예를 들면 다마네기, 쓰봉, 아다마, 수리미, 간쓰메, 미싱...등

    특히 제봉틀과 관련된 말은 아직도 많이 사용되는 것을 볼 수 있습니다.

    이는 우리가 일제강점기에 우리말을 쓰지 못하게 되면서 우리말 대신 일본말을 쓴 잔재가 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.마이는 가다마이의 준말이라고 보면 됩니다 우리말로는 정장양복을 일본 말로 가다마이라고 하는데 양복은 싱글과 더블이 있지요 싱글은 상의 단추가 한줄이며 더블은 상의 단추가 두줄로 된것으로 싱글은 "가타마에" 더블은 "료마에"로 부른것이 우리나라에서 "가다마이"로 불렀던것입니다