반찬이
반찬이20.12.22

무지개는 정말 일곱 가지 색깔인가요?

안녕하세요! 무지개에 대해서 질문을 해보고자 합니다..

우선 우리가 흔히 알고 있는 무지개라고 하면 빨,주,노,초,파,남,보 의 7가지 색깔로 알고있는데

왜 무지개는 7가지 색깔인지 궁금합니다.!

많은 답변을 통해서 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    무지개의 색을 알아보기전에 무지개가 생기는 이유를 먼저 알아야 하는데요,

    무지개가 생기는 시기를 보면 보통 비가오고 난 이후에 많이 볼 수 있습니다. 이는 공기중에 물방울이 많이 있을때 빛이 굴절되면서 빛에 있는 색의 파장에 따라 나눠지기 때문에 무지개를 여러가지 색으로 볼 수 있는데요, 무지개에서 보이는 빨간색부터 보라색까지의 파장의 색은 사람의 눈으로 볼 수 있지만, 빨간색보다 긴 파장의 색과 보라색보다 짧은 파장의 색들은 볼 수가 없습니다. 적외선 자외선이라 부르는 것들이죠.

    흔히 말하는 빨주노초파남보의 무지개색을 7가지 색으로 말하는 이유는 명확하게 구분이 되는 색들이기 때문에 7가지 색으로 말하는것입니다. 정확하게는 7가지 색보다는 더 많은 색으로 구분이 되겠지만, 그 많은 색들을 일일이 표현하기 어렵기 때문에 대표적인 7색으로 표현을 하는것입니다.