역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.13
우리나라를 직관통하면 나오는 나라는 어디인가요?

지구는 원구형태인데 만약 우리나라에서 땅을 판다고 생각하고 끝까지 파면 나오는 나라는 어디인가요?

흠.. 우리나라 딱 반대편에 위치해 있는 나라가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라를 직관통 해서 나오는 곳은 바로 한반도의 중앙인 북위 37.5˚와 동경 127˚가 교차하는 지점의 대척점은 남위 37.5˚, 서경 52˚로 남아메리카 우루과이 몬테비데오 앞바다입니다. 제일 가까운 나라도 우루과이 이지요.

  • 안녕하세요.

    우리나라에서 땅을 판다고 생각하고 끝까지 파면 나오는 나라, 즉 우리나라 딱 반대편에 위치해 있는 곳은 우루과이라고 합니다.

    지구상의 반대 지점을 대척점이라고 하는데 우리나라 반대편, 대척점을 조금 더 정확하게 표현하자면 남아메리카 남쪽에 위치한 우루과이의 수도 몬테비데오 남동 해상이라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    그럴 수는 없겠지만 우리나라를 지구 중심으로 관통하면 남미의 아르헨티나가 나온다고 합니다.

    http://spacetimes.co.kr/View.aspx?No=1266028