Jy천사1004
Jy천사100423.06.11

도대체 묻지마 폭행은 왜 일어나는건가요?

안녕하세요? 요즘 묻지마 폭행이 자주 일어난다고 뉴스에 뜨는데요 도대체 왜 묻지마 폭행이 일어나는건지 궁금합니다. 이건 그냥 폭행보다 더 무서운데요

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다.가해자의 범행 동기가 없다는 점에서 까다로운 범죄로 꼽힌다. 한국형사·법무정책연구원이 발표한 ‘묻지마 범죄자의 특성 이해 및 대응방안 연구’에 따르면 ‘묻지마 범죄’ 가해자의 범행 동기는 사회에 대한 불만, 자기처지 비관, 상대방의 의도 오해석, 분풀이, 환각·망상, 재미·자기과시·이유없음 등으로 구분된다. 이 가운데 정신질환 등에 따라 발생한 범죄를 제외하고는 사회적 소외, 경제적 빈곤 등 사회적 불평등에 따른 분노나 원망으로 폭력 행위를 분출하는 경우가 많기 때문입니다