약 복용약·영양제
핫한거위147
핫한거위14723.10.12

설사를 막을수 있는 약을 하루에 많이먹으면 부작용이 있을까요?

나이
성별
남성

설사를 하게 도와주는 약이 아닌 설사를 하지않게 막아주는 약을 먹어도 계속 설사가 나와서 계속 먹고 하루에 많이먹게되면 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    설사약의 주요 부작용은 변비입니다.

    설사약을 과다하게 복용하시는 경우 소화불량, 복통 등도 나타날 수 있으니 증상에따라 조절하여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사를 막는 지사제를 자주 먹으면 변비가 올 수도 있구요.

    세균성이나 바이러스성의 장염의 경우 설사를 멎게하면 장내에서 증식해서 나중에는 더 심해질 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지사제는 1일 3회까지 복용가능하며 1가지로 듣지 않으면 여러가지 약을 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    과량복용하면 변비가 올 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약에 따라서 다르긴 하지만 로페라미드라는 약과 같이 많이 먹었을 때 변비 부작용을 일으키는 경우도 있습니다. 즉 어떤 성분의 약인지 확인하시고 해당 약의 변비부작용 여부를 검색해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다른데 중추신경계 관련한 부작용이 있는 성분도 있으니 과량 드시는건 좋지 않습니다.

    게다가 설사자체가 장에서 독소를 배출하는 기전이기도 해서 탈수가 있는 정도가 아니라면 지나치게 설사를 막는 것은 상황에 따라서는 좋지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    지사제 복용으로 증상이 개선되지 않을 경우 장기간 사용하면 안 되며 전문의 또는 약사와 상의하여야 합 니다 심한 설사 열을 동반한 설사 열을 동반한 감염성 설사 등의 경우에는 적절한 항생제 투여가 필요 할 수도 있습니다

    지사제 장기복용하면 장 자체의 기능을 떨어트링수있습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사를 하지않게 막아주는 지사제를 과다 복용시에 변비 부작용이 올수 있기에 정해진 용법용량을 지켜서 복용을 해야하며, 증상이 호전시에는 중단을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^