미술학문
뽀롱이
뽀롱이23.01.28

이게 표절인가요? 의견 부탁합니다

유행의 기준은 정확하게 모르겠는데요

예를들어 서로 거의 똑같은 옷을 서로 다른 10개 이상의 쇼핑몰에서 출시중이면

저도 그걸 참고해서 거의 똑같게 디자인하면

그게 일반인들의 시선으로는 표절일까요? 아닐까요?

이런 비슷한 디자인이 검색해보니 쇼핑몰 10곳 이상에서 판매되고있더라구요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    옷같은 제품 또는 다른 제품은 비슷할수 있습니다.

    얼마든지 누가나 비슷 하게 만드는건 상식 입니다.

    단 유명브랜드는 디자인을 특허나 의장증록을 내고 있습니다.

    의장등록이나 특허가 없으면 아무나 만들어도 됩니다