지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.18

쓰나미에 대해서 궁굼해서 알고싶습니다

쓰나미는 바닷가에 나타는 높은 해일을 일컷는 듯 한데 특별히 쓰나미라 부르는 이유와 쓰나미가 생기는 원인이 무엇인지 궁긍합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 해양지진이나, 화산활동, 지반침하, 지반융기등에 의해 발생합니다.

    해양안에서 지각의 구조적인 변화가 발생하면 그만큼 물을 밀어내거나 당기는힘이
    갑작스럽게 만들어집니다.

    이러한 큰 일렁임이 해안가에 다가올 수록 에너지가 축적되어 파도가 점점 높아집니다.

    감사합니다.

  • 화산이나 지진과 같은 자연재해에 의해 지각이 흔들리면, 위에 있는 바다도 같이 흔들리게 됩니다.

    즉, 지진이 발생하고 그 지진에 의해 쓰나미가 발생하게 됩니다.

    일본에서 주로 나타나기 때문에 일본어가 고유명사로 굳어졌습니다.