경제용어경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.04

경제 용어 중에 총고정자본형성이 무엇인지 궁금합니다.

기업에서 지속적인 생산능력을 유지하고

경쟁력을 확보하기 위해 노후 설비를 새로운 설비로 대체하거나

신규 사업에서의 진출을 위해 공장을 설립하고 기계도 구입한다는 내용에

나오는 총고정자본형성이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    여러 회계연도에 걸쳐 생산에 이용되는 재화를 자본재라고 합니다.

    생산주체에 의한 자본재의 구입을 총고정자본형성이고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    기업에서는 계속경을 위해, 생산력을 유지하고 기술개발 및 경쟁력 확보 차원에서 노후설비를 지속적으로 유지보수 및 신설하여 신규사업에의 진출을 위해 공장도 짓고 기계도 구입하는데, 이러한 경제활동은 당해연도의 이익만을 위한 것이 아니고 미래의 지속적 수입 보장 등 장기적인 안목에서 이루어집니다

    이와 같이 여러 회계연도에 걸쳐 생산에 이용되는 재화를 자본재라고 하며, 기업에 의한 자본재 구입을 총고정자본형성이라 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    총고정자본 형성은 산업, 정부서비스생산자 및 민간비영리서비스 생산자가 고정자산을 추가하는데 따른 지출액을 의미하므로 토지나 중고품의 구입은 제외되고 고정자산을 구입할 때 상품가격과 함께 부담한 설치 비용이나 취득세, 등록세 등의 부대비용은 총고정자본형성에 포함시킵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    총고정자본형성이라고 하는 것은 산업, 정부서비스생산자 및 민간비영리서브시 생산자가 고정자산을 추가하는데 소요되는 지출액의 정도를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업에서는 지속적인 생산능력을 유지하고 경쟁력을 확보하기 위해 노후설비를 새로운 설비로 대체하거나 신규사업에의 진출을 위해 공장도 짓고 기계도 구입하는데, 이러한 경제활동은 당해연도의 이익만을 위한 것이 아니고 미래의 지속적 수입 보장 등 장기적인 안목에서 이루어진다. 이렇게 여러 회계연도에 걸쳐 생산에 이용되는 재화를 자본재라고 하며, 생산주체에 의한 자본재구입을 총고정자본형성이라 한다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    총고정자본형성(Gross fixed capital formation)은 생산주체가 고정자산을 취득하는 것을 말합니다.

    생산자가 생산목적을 위하여 구입한 고정자산에 대한 순취득액(취득액 - 처분액)으로 표현됩니다.

    장기간에 걸쳐 생산과정에 반복적, 지속적으로 사용되는 유형, 무형의 산출물을 고정자산이라고하죠!

    고정자산은 1년 이상 생산활동에 쓰이며 수익의 원천이 되는 자산으로 유형자산과 무형자산으로 나뉩니다.