한약약·영양제
검붉은매사촌55
검붉은매사촌5523.03.08

한약먹을때 술을 마시면 안되나요?왜

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보약을 먹고 있는데 회사에서 술을 먹을 날이 종종 있습니다. 하지만 안내문에 명확히 술을 금하라는 내용이 포함이 되어 있드라구요 한약을 먹을때 왜 술을 자제해야 하는것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약과 술의 복용은 함께 하면 안 됩니다.

    한약에는 각종 약재들이 들어가는데 이 중 일부는 술과 함께 복용하면 간장 손상 등을 일으킬 수 있습니다.

    또한, 일부 한약은 진통제 등과 같은 성분이 들어가는데

    이러한 약물과 술을 함께 복용하면 급성간염, 중독, 혼수상태 등을 일으킬 수 있습니다.

    그래서 한약을 복용할 때는 반드시 술을 피해야 합니다.

    한약 복용 전에는 한의사와 상담하여 복용에 대한 안전성을 확인하는 것이 좋습니다.

    활맥모과주

    신경통 골다공증 쓰는 약술인데요. 이것도 드실 때는 다른 술을 금기시합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    술과 같이 복용하면 효과가 상쇄될 수 있거나 부작용이 발생할 수 있습니다.

    또한 술은 간에 부담을 주어 간 기능을 악화시킬 수 있고, 보약에 들어간 한약재 성분을 대사하는 간 효소의 작용을 방해할 수 있습니다.

    이러한 이유로 한약을 복용 중인 경우에는 술을 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약 복용 중 음주를 금기시하는 이유는 간을 보호하기 위해서입니다. 한약 외에도 양약도 마찬가지로 약을 섭취하면 약물들은 최종적으로 간에서 대사되어 몸밖으로 배설됩니다.

    문제는 약물이 간에서 대사과정을 거칠 때 간에 부담을 주게되는데, 술(알코올)도 간에서 대사 과정을 거치면서 간에 더욱 부담을 주게 된다는 점입니다.

    즉, 약물 복용 시 음주는 간에 큰 부담을 주게되며 부수적으로는 약물독성, 숙취 등의 문제들을 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약도 약리 성분을 포함하고 있고 간에서 대사를 하는데 술(알코올)도 간에서 대사과정을 거치므로 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    알코올은 자율신경계에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 한약이 아니더라도 어떤 약을 복용중이실 때에는 음주는 피하셔야합니다.