한약 복용 시 술을 피해야 하는 이유는?

온새****
성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 한약을 복용할 때는 술을 복용하는 것을 피해야 한다고 들었는데 그 이유는 무엇인가요?

술을 마시면 약효가 떨어져서 그런가요?

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

한약 복용 중에 음주는 권해드리지 않습니다. 한약이 아닌 양약도 마찬가지로 약을 복용하시는 중에는 음주를 피하시는 것이 좋습니다. 한약과 양약은 몸에서 약효를 발휘하기도 하지만 외부에서 들어온 물질로써 간에서 대사를 거친 뒤 체외로 배설됩니다.

다만 한약과 양약이 간에서 대사과정을 거치는데 알코올도 간에서 대사 과정을 거칩니다. 이 때 간은 한약과 알코올은 모두 대사시키는 과정에서 무리를 하게되기 때문에 약물 복용과 음주는 병행하지 않는 것이 좋습니다.

이밖에도 한약은 소화기관에도 부담을 주는 약재가 많은데 음주로 인해 소화가 원활하지 않아 소화불량이 발생할 위험성도 있어 주의가 필요합니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약먹을 때 음주를 하게 되면 알콜이 분해되는 과정에서 독성물질이 나오기 때문에 염증반응이 악화가 될 수 있고, 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 알코올 성분이 세포의 재생을 막기도 해서 자제하시는 편이 좋습니다.