한약약·영양제
김치샐러드
김치샐러드23.01.19

한약을 먹을 때는 술을 마시면 안 되나요?

나이
성별
남성

예전부터 들었던 이야기인데 한약을 먹을 때는 술을 왜 마시면 안 된다는 건가요? 술을 마시면 한약 효과가 없어서 그런 건가요 아니면 해로워서 그런가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    당귀수산이라고 타박상 어혈에 쓰는 처방이 있는데요.

    흥미로운 사실은 이 약을 달일 때 주수상반전(酒水相半煎)이라고 하여 물과 술을 절반씩 넣고 달이도록 되어있어 약의 기운을 더욱 빠르게 이동시키고 효능을 강화한 것을 알 수 있다. 술은 그 기운이 빠르다고 되어있어 약효가 신속히 나타나도록 할 뿐아니라, 약을 끓일 때 유효성분이 더 많이 용출되도록 하는 효능도 있다. 물에 용출되는 성분과 알코올에 용출되는 성분이 다르기 때문에, 물로만 끓일 때와 약효 면에서도 차이가 나는 것이다.

    고 배원식 선생님의 임상책에 나오는

    관절통에 쓰는 활맥모과주도

    한약을 분말내어 소주에 담구어 3개월후 걸러서 하루 소주 1~2잔씩 마십니다.

    이렇듯 처방에서도 술을 쓰기도 합니다.

    하지만 보통의 처방약에는 특히 보약 복용주에는 그 약초중에 몇 가지가 술을 금기시하므로 일반적 루틴으로 술을 금하게 합니다. 복용중에 술자리가 있다면 한 두잔 정도는 무난하며 더 마시게 될때는 미리 그날 점심부터 한약을 먹지 않는 것이 좋습니다.

    술을 과음하면 약효를 줄이는 것도 물론이거니와 배탈 설사 등의 부작용도 생길 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    맥주는 찬 성질, 소주는 뜨거운 성질을 가지고 있습니다. 이러한 성질들은 한약의 효과에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    그 외에도 참고로 녹두같은 음식은 해독효능이 있어 이 또한 한약의 약효과에 영향을 줄 수 있습니다.

    한약도 양약도 술과 함께 복용시 해독하는 간에 부담을 줄 수 있기 때문에

    약복용이 필요한 상태에서는 음주를 줄이시는 것을 적극 권유드립니다.