한약을 먹으면 술을 먹으면 안되는 이유가 무엇인가요?

성별 남성
나이 44세
기저질환
복용중인 약

안녕하세요

기초대사량을 늘리려고 한약을 먹으려고 생각중입니다

한약을 먹으면 술을 마시면 안된다고 알고있는데

기초대사량 한약도 술을마시면 안되나요?

한약을 먹으면서 술을 마시면안되는 이유가 효과가 사라지기 때문인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

한약을 먹을 때 음식을 가려야 한다?

잘 가려야 합니다.

한약의 특성이 음식에서 출발하였기에

즉 음식과 약이 유래가 같은 식약동원이기에

서로 나쁜 궁합은 금하고 피해야 합니다.

기초대사량 한약도 술을마시면 안되나요?

기초대사량을 올리는 약들이 몸을 활성화시키는 것들인데

술이 들어가면 과잉 항진되어 부작용을 초래할 수 있습니다.

주량이 소주1잔이면 상관이 없겠습니다.

한약을 먹으면서 술을 마시면 안되는 이유가 효과가 사라지기 때문인가요?

약효가 떨어지는 것은 기정 사실이고

평소에 먹지 않던 한약도 간이 대사를 해야 하는데

과음을 해서 알코올까지 쏟아 넣으면 부작용도 생길 수 있습니다.

술자리가 할 수 없이 있으면

그날 저녁부터는 한약을 쉬면 됩니다.

    한의원 원외탕전실

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    기초대사량과 관련된 한약을 포함하여 우선 한약을 복용하시는 중이라면 음주는 피하셔야 합니다. 약을 복용하시는 중에 알코올을 섭취하시게 되면 간에 대한 부담이 매우 커질 수 있기 때문입니다.

    알코올은 간에서 대사를 거쳐 분해되는데, 한약도 역시 간에서 대사를 거쳐 분해됩니다. 따라서 간에서 한약 성분을 대사시키는 중에 알코올까지 대사를 하게되면 간에 쌓이는 피로가 높아질 수 있습니다. 또한 약물 대사가 우선 시 되는 중에 알코올을 섭취하게 될 경우에는 알코올 분해가 늦어져 알코올로 인해 생기는 아세트알데하이드의 배설이 늦어져 체내에 악영향을 줄 수 있습니다. 따라서 한약을 복용하실 때에는 알코올 섭취를 피하시는 것을 추천드립니다. 만약 부득이하게 알코올을 섭취하게 될 경우에는 차라리 한약 복용을 하루 정도 쉬시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

      경희에스한의원

      안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

      술의 경우 단순한 음식이라기보다 마셨을때 혈류순환이 좋아지고, 열이나는 등 일종의 약성을 띤다고 할 수 있습니다.

      이런 점이 한약의 약성, 성질과 상충되어 한약의 약효를 떨어뜨릴 수 있습니다.

      때문에 되도록 한약을 복용하실때는 술을 피하거나 안드시는게 좋습니다.

      도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.