공손한거북이
공손한거북이22.05.26

사막에 오아시스는 어떻게 존재하는건가요?

사막에는 뜨거운 햇빛으로 다 말라 비틀어지고 모래밖에 없는데

어떻게 물웅덩이가 마르지 않고 존재하는 건가요?

산에 있는 계곡은 위에서부터 물이 흘러 존재하지만 사막의 오아시는 어디서 물이 나오는건가요?

  • 매우 건조한 사막에도 비가 내립니다.

    이러한 비가 단단한 암반층에 침투하게 되고, 지하에 웅덩이를 이루게 됩니다.

    이 침식작용으로 인해 빗물이 지하수가 되고 모래가 깎일 때 고여서 생기게 됩니다.