양육·훈육육아
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.02.20

아이가 자꾸 또래아이를 괴롭힐땐 어떻게 해야 할까요?

아이가 누구 닮아서 그러는지 모르겠네요 분명히 뭐 엄마 아빠를 닮았겠지만 아이가 자꾸 또래 아이를 괴롭히네요 이럴 땐 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 또래아이를 괴롭히는 행동을 할경우에는 괴롭히는 행동이 잘못된 행동임을 명확하게 가르쳐주어야 합니다. 또한 반복된 행동을 하지 않도록 아이가 또래아이들과 잘 어울려서 놀수 있는 방법을 제시해주는것도 중요합니다. 아이들은 잘못된 행동에 부모님의 꾸준한 관심과 가르침을 더해준다면 아이들의 성장에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    또래아이를 괴롭히는걸 계속해서한다면 아주 강력하게 교육은 해주셔야 되겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래아이를 괴롭히는 이유는 상대방 아이가 놀리는 경우와 친구와 놀다가 문제가 생기는 경우등 다양한 경우가 있는듯 하니 잘 관찰해 보신후

    충동적으로 친구를 괴롭히는 경우에는 심리상담을 받아 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육하셔야됩니다

    아이에게옳바른방향을교육하고잘못된건단호하게이야기하여고치게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 누군가를 괴롭히고 물리력을 행사하는것은 나쁜행동임을 알려주시고 꾸준히 훈육해주시는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    괴롭힘을 당하는 아이의 입장에서 얼마나 괴롭고 힘든지에 대해 지속적으로 이야기해 주셔야 합니다. 그리고 괴롭힘이 반복된다면 친구를 잃을 수 있고 외로워질 수 있음을 알려주세요. 괴롭힘은 폭력이라는 것을 반복. 지속적으로 이야기해 주셔야하며 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 괴롭히는 모습을 목격하셨다면 우선은 아이의 행동을 제지하시고, 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주친 후, 단호한 어조로 친구를 괴롭히는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 친구를 괴롭히는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 인지를 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시며 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.