안과건강상담
부유한사자139
부유한사자13920.12.29

마그네슘이 수면장애에 도움이 되나요?

불면증이 있는데 마그네슘을 먹으면 도움이 될까요?

마그네슘 효능 살펴보니 여러가지 인체에 유용한 미네랄이라는 정보가 대부분인데 어떤분이 마그네슘 과다는 아주 위험하다는 글을 올린걸 읽어서 복용해도 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 영양 성분은 부족해도 많아도 문제가 됩니다. 마그네슘도 마찬가지 이지요. 마그네슘은 근육을 이완시키는 효과가 있어 밤에 잠을 못 주무시는 분들 중에 긴장이 잘 풀리지 않아서 못 주무시는 분들에게 권해드리는 성분이기는 합니다. 그러므로 잠을 못 잔다 해서 마그네슘이 모두 효과가 있는 것은 아니랍니다. 불면증이 있다면 일단 수면 클리닉에서 진료를 보신 다음 필요하다면 마그네슘을 추가로 드셔보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    마그네슘과 같은 건강기능식품은 의학적으로 수면에 확실한 효과가 있는지 불확실한 상태입니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.