영양제약·영양제
대견한아비205
대견한아비20521.12.06

마그네슘 먹으면 우울증에 도움이 되나요?

안녕하세요

우울한 감정이 몰려왔다가 쉽게 사라지지 않고 지속 될 때가 있는데요

이럴 때 뭐 마그네슘이 부족하면 그런다 그거 먹으면 괜찮다라고

지인이 말해주는데 마그네슘이 도움이 되나요?

또 마그네슘 말고 다른 도움이 되는 음식이나 비타민이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    마그네슘이나 칼슘 등의 성분이 신경 안정 등에 영향을 줄 수 있기 때문에 불면, 우울한 기분 등에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

    특히 스트레스가 많은 분, 커피 등 카페인 섭취가 많은 분들은 마그네슘의 부족이 더 심할 수 있고, 말씀하신 부분에 도움을 얻기 위하여 마그네슘을 복용하셔도 괜찮습니다. 단, 꼭 명심하실 점은, 마그네슘과 같은 성분은 건강기능식품이지, 의약품이 아니므로 반드시 그 증상에 효과가 있다고 보기는 어렵고, 건강 증진 목적 또는 도움을 줄 수도 있다는 목적으로 드셔야 합니다.

    그리고 마그네슘 단독으로 드시기 보다는 칼슘, 미네랄, 비타민D 등이 같이 함유된 제품을 추천드리고, 칼슘과 마그네슘의 비율을 잘 확인하시어 가능하면 1:1 비율의 제품을 드시는 것을 추천드립니다. 그리고 우울감이 많은 사람들에게서 비타민D 결핍이 많은 편이므로 비타민D를 추가로 더 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 마그네슘은 근육떨림 및 피로개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있지만 우울증에도 주기적으로 마그네슘을 복용한다면 증상을 개선시키는데 어느정도 효과가 있는 것으로 나타나고 있습니다.

    따라서 마그네슘을 주기적으로 복용하는 것이 도움이 될 수 있고 비타민b군이나 미네랄 등을 섭취해도 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    마그네슘이 우울증에 직접적으로 효과가 있는 것은 아닙니다만

    신경을 안정시켜주는 기능은 있어서 간접적으로 도움이 될 수 있어요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    경우에 따라 차이가 있겠으나

    여러 스트레스 상황으로 인한 신경과민에 기인하는 우울감인 경우

    신경 이완 작용이 있는 마그네슘의 복용이 도움이 될 수 있겠습니다.

    다만 증세가 빈번하거나 심한 경우 정신건강의학과 치료를 기본으로 하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 우울한 감정이 몰려왔다가 쉽게 사라지지 않고 지속 될 때가 있는데요 이럴 때 뭐 마그네슘이 부족하면 그런다 그거 먹으면 괜찮다라고 지인이 말해주는데 마그네슘이 도움이 되나요?

    - 예 우울증에 도움이 됩니다.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    우울증은 마그네슘의 수치가 떨어졌을 때도 올 수 있습니다.
    2017년 한 연구에서 마그네슘이 부족하게되면 불안감이 올라가고 정신적 안정이 떨어진다는 사실을 알아냈습니다.
    마그네슘의 섭취로 수면을 촉진한다고 알려진 GABA라고 하는 신경전달물질을 촉진시키는데 GABA는 우울한 기분을 안정시키고 스트레스 수치를 줄여주는 효능이 있다고 합니다.
    또한, 마그네슘은 세로토닌 호르몬과 밀접한 관계가 있습니다.
    마그네슘의 섭취를 통해 세로토닌의 수치가 상승하며 정신적 안정감이 높아질 수 있습니다.
    연구에 따르면, 마그네슘이 부족한 사람의 경우 세로토닌 수치 또한 낮아져 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 마그네슘 효능을 생각한다면 충분히 섭취하는 게 좋습니다.

    2 또 마그네슘 말고 다른 도움이 되는 음식이나 비타민이 있을까요?

    - 비타민b도 도움이 되고요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    마그네슘이 진정작용이 있기 때문에 도움이 됩니다.

    하지만 마그네슘은 약이라기 보다 영양제로 봐야하며 드라마틱한 효과를 기대하긴 힘들 수도 있습니다.

    비타민D 부족으로도 우울증이 올 수도 있습니다.

    미네랄과 비타민D를 함께 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 도움이 됩니다.

    신경안정에 도움이 되는 미네랄이기 때문에 우울증에 도움이 될 수 있습니다.

    우울증이 있다면 신경안정제를 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘은 신경안정과 근육이완에 도움을 주는 미네랄로 우울감에 도움을 줄 수 있으며 추가적으로 세로토닌 합성에 관여하는 비타민디와 체내 에너지 생성 및 활성산소 제거에 도움이 되는 비타민 비군 및 항산화성분인 코엔자임 큐텐 복용을 함께 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마그네슘의 경우 근육이완에 도움이 되는 미네랄로, 꾸준히 드시면 근육이완/수면개선에 도움이 될 수 있습니다.

    우울증에는 직접적인 효과가 있기 보다는, 어느정도 수면 개선에는 도움이 될 수 있습니다.

    우울한 감정이 지속적으로 발생하는 경우 영양제 드시는 것보다 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담 후 처방약 드시는 것이 가장 좋습니다.