약 복용약·영양제
신박한캥거루75
신박한캥거루7522.05.23

여드름 피부로 약들을 처방 받으려 하는데 이렇게 사용해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
알레르기성 비염, 아토피

크레오신티 외용액

아크리프 크림

디페린겔

나딕사크림

이소티논 처방약

이렇게 바르는 약이랑 (바르는 약 잘못썼다가 피부 뒤집어 진 적이 있어서 조금 무서워요 ㅠㅠ) 먹는 알약으로 (알약은 일 1회씩 하다 3~4일에 1회씩 줄여나갈 생각)복용하면서 사용하려고 하는데 괜찮을까요?

피부가 엄청 예민한 편이라 좀 걱정이 되서 질문해봅니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크레오신티 외용액<클린다마이신포스페이트 11.88mg/mL>

    아크리프 크림<트리파로텐 0.05mg/g>

    디페린겔<아다팔렌 1mg/g>

    나딕사크림<나디플록사신 10mg/g>

    전문의약품으로 의사의 지시사항에 따라 발라주시면 됩니다.

    이소티논는 증상 호전에따라 용량 조절 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논 처방약을 드시고 있다면 우선 이소티논만 드셔보시고, 효과가 부족하면 바르는약 추가하는 것이 좋습니다.

    문의주신 연고의 경우 모두 여드름에 효과가 있는데 여러개 사용하는 경우 피부자극감 심해집니다. 이소티논만 1개월 드셔보시고 효과가 부족하다 싶으면 연고 추가해서 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피부가 예민한 편이라면 여드름에 바르는약 여러개를 동시에 쓰지마세요. 모두 피부 자극감이 있는 약들이기때문입니다. 이소티논은 여드름상태에 따라서 증감할 수 있으니 의사와 상담하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그렇게 처방해줄지는 모르겠네요. 동시에 쓰면 피부 자극감이 너무 심해질겁니다. 피부가 예민한 편이라면 바르는건 한개만 쓰세요.

    그리고 크레오신티와 나딕사크림을 동시에 쓰지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 바르는 연고들 모두 피부에 자극감이 심한 연고입니다. 연고에 의하여 오히려 피부염이 심화될 가능성이 있으므로 현재 말씀하신 방법은 절대 권장하지 않습니다.

    피부 상태에 따라 사용할 수 있는 연고가 달라지므로 정확한 약물 선택은 반드시 피부과 진료 하에 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    모두 한 선생님한테 받은 외용제가 맞으실까요? 만약 여러 선생님한테서 받은 처방이라면 한 선생님께 받은 처방조합으로만 사용하세요.

    외용제는 모두 피부자극감이 발생할 수 있으므로 피부가 많이 예민하시다면 조금씩 국소부위에 적용해보시거 괜찮으시면 부위를 넓혀보는 방법으로 적응기간을 거쳐서 사용하시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    바르는 약이랑 먹는 알약으로 (알약은 일 1회씩 하다 3~4일에 1회씩 줄여나갈 생각)복용하면서 사용하려고 하는데 괜찮을까요?

    ------------------------------------------------------

    이소티논과 바르는 약 한가지민 쓰세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    크레오신티 외용액

    아크리프 크림

    디페린겔

    나딕사크림

    이소티논 처방약

    위의 약들을 조절할 때에는 피부과에 가셔서 물어보시는 것이 좋습니다.

    사람에 따라서 반응이 조금 씩 다를 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인 성분의 비타민 A 유도체로 피지분비를 줄이는 약물로 부작용으로 피부건조함을 유발할 수 있기에 약 복용시에 보습을 잘 해주시어야 합니다. 증상이 개선된 경우 이틀에 한번 복용하시어도 가능하며 피지분비량에 따라 반드시 전문가와 상의후 복용기간을 설정하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 쓰시는 크림 등이나 약은 문제가 없어 보이나 피부가 예민하다면 지금의 크림이나 약도 문제가 될 수 있습니다. 따라서 지금으로서는 해당 내용을 피부과 선생님께 말씀드리고 본인의 피부 타입에 맞는 것을 하나 선택해서 사용하는 것을 추천드립니다. 많은 종류를 모두 사용한다고 해서 좋아지는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^