굳센때까치29
굳센때까치2923.11.01

과속 카메라에 찍히는 속도는 실제 차량의 속도와 어떻게 다를까요?

과속 카메라를 지나칠 때, 정해진 속도보다 더 빨리 달리는 차량들이 꽤나 많던데요. 들어보니까 몇 킬로 이상은 더 나와도 안찍힌다고 하던데, 과속 카메라에서 측정되는 속도와 실제로 차량이 이동하는 속도 사이에는 어떤 차이가 있을 수 있는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    옛날의 카메라는 큰 오차가 있었지만, 지금의 단속카메라는 성능이 좋기 때문에 오차가 1~2km/s 정도로 크지는 않지만, 그래도 혹시 모르는 오차가 있을 수가 있기 때문에 10%내외는 단속을 하지는 않습니다.

    그래도 나와 가족의 안전을 위해서 속도는 지키는 것이 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 보통 카메라에 찍히지 않는 범위는 50키로 제한이면 50-59키로 까지는 안찍혀요. 9단위까지는 안찍히기 때문에 빨리달리는 거에요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    완벽하게 정확한 정보는 알려진 바 없지만 보통 속도제한 속도의 10% 가량 여유가 있다고 이야기는 합니다.

    하지만 어지간하면 속도제한은 맞춰주는게 좋지 않을까 싶습니다.