아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.13

과속카메라는 정해진 속도를 1이라도 넘어가면 단속되는 건가요?

고속도로나 일반국도에 과속단속카메라들이 많은데

사실 자동차마다 속도가 조금씩 다르다고 알고 있습니다

보통 실제 속도보다 5키로 정도 적게 나오고 이건 세팅을 어떻게 하느냐에 따라서 조금씩 차이가 난다고 알고 있는데

그렇다면 과속 단속카메라가 정확한 속도에서 단속을 하면

계기판에는 같은 속도더라도 어떤 차량은 단속되고 어떤 차량은 통과되는 상황이 발생할 것인데

과속카메라는 정해진 속도를 1이라도 초과하면 단속을 하는 건가요?

아니면 조금의 여유를 두는 건가요?

  • 안녕하세요. 깜찍한쏙독새89입니다.

    보통은 제한속도보다 오차 범위를 두고 적발 합니다

    (10km/h)정도

    자동차의 계기판이 아주 정확한것이 아닐 수도 있어 ㄱ그런 것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑나비209입니다.

    단속 시 제한속도와 허용속도로 구분되며 아래와 같이 10km/h 정도는 허용해주되 상황에 맞게 조정된다고 합니다.

    [경찰청 교통단속처리지침]

    제38조(무인교통단속장비의 관리)

    ​무인교통단속장비의 촬영속도는 제한속도에서 10km/h 초과 운행하는 차량을 적발할 수 있도록 조정한다.

    구체적인 촬영속도는 도로여건과 교통환경을 고려하여 지방경찰청장이 정한다.

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    과속카메라의 경우 속도가 1만 넘어가도 단속대상이 되는 것은 아니고 + 10km/h까지는 괜찮은 것으로 알고 있습니다.