역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.18

한반도에 최초로 기독교가 전래된 것은 언제인가요

우리나라에 교회는 편의점보다 많다는 이야기를 들은 것 같습니다.

우리나라에서 시작된 종교가 아닌데 이만큼 있다는 게 놀라운데

우리나라에 처음으로 기독교가 전래된 것은 언제이며 누가 전했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국개신교 1884년 6월 24일 미국 감리교 선교사 매클레이가 고종 황제로부터 선교를 허가 받음으로부터 시작됐습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    19세기 이후, 영미를 주축으로 장로회, 감리회 선교사들이 조선에 방문하기 시작하는데 루터교회와 성공회가 주류인 유럽의 개신교 구성과 달리 한국 개신교 교단은 장로회와 감리회가 주류가 되었다고 합니다.
    1832년 유대계 독일인 루터교 목사 칼 귀츨라프는 기록이 남아있는 최초의 서양인 선교사입니다.

    칼 귀츨라프는 중국에서 선교활동 중에 조선의 소식을 듣고 다른 지원 없이 '혼자' 개인자격으로 영국 동인도회사 소속의 1000t급 로드 암허스트호에 의사 겸 통역사로 승선하였습니다.

    한국 최초의 교회는 1883년 5월 16일 서상륜과 서경조가 황해도에 설립한 소래교회라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    개신교의 수용은 일찍이 1816년 영국출신의 홀(Hall, B.)에 이어, 1832년 독일 태생의 구츠라프(Gutzlaff, K. F. A.), 그리고 1866년 영국의 토머스(Thomas, R.), 1867년 스코틀랜드의 윌리암슨(Williamson, A.) 등에 의해 꾸준히 시도되었다.

    그러나 성과 없이 내려오던 중, 1873년(고종 10) 조선선교에 뜻을 두고 만주 통화현(通化縣) 고려문(高麗門)에 진출한 스코틀랜드의 일치자유교회 출신의 로스(Rose, J.)와 그의 매부 매킨타이어(McIntyre, J.)가 그곳에서 마침내 의주출신의 청년학자 이응찬(李應贊) · 이성하(李盛夏) · 김진기(金鎭基) · 서상륜(徐相崙) 등을 만나, 그들에게 성서를 가르치면서 함께 성서번역에 착수하였다.

    이렇게 해서 그들은 1876년에 개신교에 입교하였고, 1882년에는 『예수셩교 누가복음젼셔』의 번역이 완료되어 만주 심양에서 이를 간행하였으며, 1887년에는 마침내 『예수셩교젼셔』라 하여 신약성서 전부가 간행되었다. 그러므로 그들이 세례를 받은 1876년에 우리나라 최초의 개신교 교회가 출발한 셈이다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 기독교의 전파방법 ~그당시 일부 일반인들은, 성서의 천동설을 버렸지만, 그 시대의 종교인들은, 여전히 성서의 천동설을 믿었고, 신대륙발견으로, 해외 침략과 식민지개척을 근간으로, 기독교 전도에 몰입함. 특히 멕시코등 중남미에서는, 유카탄반도등의 현지 종교의 신전을 부수고, 그위에 성당을 세우는등 종교적 만행을 자행하였다..

    식민지가 아닌 나라에서의 전도는, 돈을 앞세워 수혜를 베푸는 척하며, 기독교 교육을 위한 학교와 기독교 치료원을 세워주고, 그 교육과 치료를 앞세워 기독교를 전도를 하였고, 이러한 전도행위가 그 나라의 전통과 충돌하여 전도를 막으면, 통상과 종교의 자유를 이유로 침략을 하여 전도를 하였다.

    현재 기독교(카톨릭,개신교)가 천동설을 믿지 않는 다고 주장하려면, 당연히 천동설을 주장하는 성서를 쓰레기통에 버리든지, 아니면 기독교를 버려야, 진정 천동설을 믿지 않는다 할것입니다. 겉으로는 천동설을 믿지 않는다고 말하면서, 여전히 성서를 믿으며 전도하는 것은, 성서의 천동설을 믿고 전도하는 얼간이 같은 행위일 뿐입니다.