정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.12

불면증이 있는데 숙면에 좋은 음식이나 습관은 뭐가 있을까요?

  • 숙면에좋은음식 1 : 감태

    도대체 이게 뭐야 하시는 분들 있으실 텐데요

    매생이보다는 조금 굵고

    파래보다는 가느다란 해양생물이라고 합니다

    미역과에 해당되는 해조류의 한 가지라네요

    감태 속에는 폴리페놀 플로로타닌이 들어있는데

    이것이 잠자는 도중에 뇌가 깨어나는 것을 방지해주어서

    숙면에좋은음식으로 각광받고 있다네요

    칼슘도 많이 들어있어서 뼈나 관절에도 좋아서

    많은 분들의 사랑을 받고 있다고 합니다

    다양한 요리에 응용해서 먹으면 된다고 하는데

    매생이를 먹지 못하는 저는 조금 거부감이 드는군요

    숙면에좋은음식 2 : 상추

    어르신들이 늘 하는 말씀이 있죠

    "상추 많이 먹으면 잠잘 온다

    고기만 먹지 말고 쌈 싸 먹어야지~"

    네 맞아요

    이파리의 줄기 부분에서 하얀 액체가

    나오는 걸 본 적 있을 거예요

    이게 쓴맛을 내는 건데요

    알칼로이드 계열이라 진정시키는 데에 좋다고 합니다

    락투신과 락투세린이 다량 들어있어서

    수면을 유도한다고 합니다

    숙면에좋은음식3 : 대추

    달달하게 익은 생과일로 드셔보셨나요?

    단맛을 내는 갈락토스와 슈크로스 라는 물질이

    우리 몸의 긴장도 완화시켜주고 심신의 안정을 돕는다고 해요

    혈액순환마저도 잘 되게 해주기 때문에

    숙면에 아주 좋다고 합니다

    더군다나 비타민이나 플라보노이드 등의

    미네랄 종류들도 많아서

    피로도 같이 회복시켜주니

    꿀잠 자는 데에 큰 도움이 될 것 같아요

    몸에 있는 나쁜 찌꺼기인 노폐물들도

    잘 배출시켜 주고 면역도 높여주는 것까지

    다양하게 이득 되는 것들이 많습니다

  • - 지나친 긴 낮잠을 피한다.

    - 잠자리에 누워있는 시간을 일정하게 한다.

    - 잠자리에 누워 10분이상 잠이 들지 않으면 잠이 올때까지 침대 밖으로 나와 다른 작업을 한다.

    - 침대는 오로지 잠을 자기 위한 공간으로 사용한다.

    - 주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

    - 밤에 깨더라도 시계를 보지 않는다.

    - 매일 규칙적으로 운동을 하고 저녁 늦은 시간에는 운동을 삼간다.

    - 잠자리 들기 전 약 2시간 전 따뜻한 물로 목욕을 한다.

    - 수면을 방해하는 담배, 커피, 홍차, 술, 탄산음료를 피한다.

    - 자기 전 물을 많이 마시지 않는다.

    - 배가고프면 잠들기 어려움으로 우유 등을 데워 마셔준다.

    - 스마트폰, TV, 컴퓨터를 자기 전에 오래 보지 않는다.

    불면증에 좋은 음식!!

    ​- 우유 : 트립토판이라는 성분이 불안을 진정시켜주어 따뜻하게 데워 마시는 것이 좋다.

    - 바나나 : 마그네슘, 칼륨이 풍부해 근육의 긴장과 이완을 돕는다.

    - 아몬드 : 마그네슘이 풍부해 근육을 이완시켜주지만 단 자기 전에 많이 먹지 않는다.

    - 체리 : 멜라토닌이 풍부해 수면에 도움을 준다.

    - 호박 : 호박은 수면 잠복기를 짧게하고 숙면을 취하게 도와준다.

    - 대추 : 초조하고 불안한 스트레스를 가라앉혀 마음을 편안하게 해주고 심장기능을 촉진시켜 혈액순환을 활발하게 한다.

    위의 음식들은 불면증에 도움이 될 수 있지만 반대로 브로콜리, 토마토, 고기, 매운음식을 저녁에 많이 먹으면 오히려 수면에 방해가 될 수 있습니다.

  • 현대인의 안좋은 것중에 하나가 불면증이라고 합니다.

    이러한 불면증을 예방하고 숙면을 취하기 위한 많은 음식들이 소개되고 있는데
    그중에서 우유,바나나등에 하유된 트립토판은 숙면을 취하는데 크게 도움이
    되는 물질로 널리알려져있습니다.
    최근에는 트립토판이외에도 글리신이라는 아미노산도 숙면에 도움이 된다고 합니다.

    이 글리신이 많이 함유된 식품은 새우,가리비,족발등으로 이들 식품들이
    숙면을 취하는데 도움이 되는 음식으로 각광받고 있습니다.

    글리신이 숙면을 일으키는 메커니즘을 살펴보면 이 물질이 뇌를
    수면상태로 바꾸고 체온을 낮추는 역할을 하기 때문이라고 합니다.
    최근 일본의 저명한 도쿄대학 생리학과 다카하시 미치오 교수의 말을 인용해보면
    심장의 열을 낮추는 일이 숙면에 크게 도움이 되는데 글리신은 심장의 체온을
    낮추는 효과가 있다고 합니다.

    이교수는 두그룹의 남성집단으로 실험을 해봤는데 글리신을 먹인 집단이
    훨씬 잠을 잘잤다는 결론을 얻었다고 합니다.

    또 글리신의 효과에 대해 연구한 전문가들에 따르면 글리신은 뇌를 활성화하는
    물질분비를 억제하는 기능이 있다고 하는데 뇌속에 글리신농도가 높아지면
    뇌가 각성상태에서 수면상태로 쉽게 전환이 된다고 합니다.

    그렇다면 글리신은 어디서 섭취하는게 좋을까하고 본다면 말린새우가 가장
    좋은 식품이라고 합니다.
    말린새우 100g에는 1.8g의 글리신이 포함돼있다고 하며 저녁식사시 글리신을
    많이 포함된 음식을 먹게되면 숙면을 취하는데 큰도움을 준다고 합니다.

  • 체리

    체리에는 수면에 관여하는 호르몬인 멜라토닌이 함유되어 있습니다. 잠자리에 들기 1, 2시간 전에 먹거나 주스로 마시면 숙면에 도움이 됩니다.

    호두

    호두에도 체리처럼 수면 주기를 조절하는 멜라토닌 호르몬이 들어있습니다. 또한 몸에서 멜라토닌으로 전환되는 트립토판이라는 아미노산도 포함되어 있습니다. 자기 전에 한 줌 정도 먹으면 도움이 됩니다.

    바나나

    바나나에는 마그네슘과 포타슘이라는 미네랄이 있는데, 이것들은 근육을 이완시키고 잠이 오게 하는 작용을 합니다. 마찬가지로 잠들기 1, 2시간 전에 먹는 게 좋습니다.

    우유

    우유에 있는 칼슘은 근육을 이완시키고 몸에서 멜라토닌 분비를 촉진합니다. 특히 따뜻하게 데워서 천천히 마시면 마음을 진정시키는 데도 도움이 됩니다.

    아몬드

    아몬드는 진정 작용을 하고 잠이 오게 하는 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 또 아몬드에 있는 단백질은 혈당수준을 유지해 주며 매일 아몬드 한 줌을 먹으면 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고 뇌 활동을 증진시켜 줍니다.

    상추

    상추에는 잠을 유도하고 고통을 경감시켜주는 ‘락투카리움’이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 잠자리에 들기 전 상추를 먹기 쉽지 않다면, 말린 상추를 프라이팬에다 볶은 뒤 뜨거운 물을 부어 차로 마시면 불면증에 도움이 됩니다.

    꿀에 있는 당은 인슐린 수준을 아주 천천히 높여서, 진정 작용과 수면을 유도하는 트립토판이 더 쉽게 뇌에 작용하도록 만들어 줍니다. 잠들기 전에 한 스푼 정도 먹으면 도움이 됩니다.

    치즈

    치즈에도 우유처럼 칼슘이 많아 스트레스를 완화하고 근육을 이완하는 데 도움이 됩니다. 체다치즈 같은 숙성 치즈에는 뇌를 자극하는 ‘티라민’이라는 성분이 들어있기 때문에 리코타치즈 같은 생치즈가 숙면에 더 좋다고 합니다.

    출처 : http://kormedi.com/1221356/%EC%88%99%EB%A9%B4%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D-8%EA%B0%80%EC%A7%80/

  • 흔히 상추가 불면에 좋다고 알려져 있긴 하지만 상추에 있는 숙면을 도와주는 성분은 극소량이라서 상추를 먹어서 불면을 치료하려면 하루에 상추만 수십 킬로그램은 먹어줘야 하는데 사람이 무슨 초식동물도 아니고 음식만 갖고 불면을 치료하기는 어려울 것 같습니다..

    불면 클리닉에서는 세로토닌의 함량이 높은 바나나나 우유같은 음식들을 주로 추천드리는 편입니다