주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.08

시가총액은 어떻게 산정되는건가요?

처음 주식에 상장되었을때 시가총액은 어떤식으로 산정이 되는것인가요?

상장하는걸 보니 조 단위도 있고 작으면 몇백억도 많던데 기준이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유가증권시장 및 코스닥 시장에 상장을 할 때에는 심사를 청구합니다.

    이 때에 공모가를 산출하기 위하여 매출과 이익 등을 검토하고 동시에

    비슷한 규모의 동종업계의 기업들과 비교를 한 후 기업의 규모가

    산출이되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    시가총액은 발행주식수 * 주당가격을 곱하여 총 합이 시가총액입니다. 따라서 주가와 발행주식수를 곱해야됨에 따라 주가가 높다고 해서 시가총액이 높은것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 주식의 종가에 상장 주식 수를 곱하여 산정합니다. 기업가치가 커졌을 때 상장하게 되면 조 단위가 되고 기업은 작지만 상장을 먼저 하면 작은 기업으로 상장됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.시가총액은 상장주식수를 현 1주당 주가 즉 현 시가로 계산하여 산출한 총금액입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시가총액(market capitaliation)은 주식 발행 기업의 기업가치를 의미하며 해당 기업의 총 주식 수를 주식 가격으로 곱해서 산출합니다.

    가령, 무상증자나 유상증자 등 자본금을 늘리는 경우 추가 되는 주식 수만큼 발행 주식 수가 늘어나며 기업가치가 늘어나는 것은 아닙니다. 늘어나는 주식 수만큼 주당 가격이 이론적으로 하락하게 됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.