생물·생명학문
사일러스
사일러스22.12.23

낮의 하늘은 왜 파란 색일까요?

물론 비 오는 날이나 안개가 심한 날은 흐린 색이고,

밤이면 검은 색인데,

낮에는 왜 항상 푸른 색인가요?

과학적인 이유를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    하늘이 파란 이유는 색의 산란 때문입니다.

    태양에서 들어오는 가시광선중에서 파란색은 가장 파장이 짧아 지상까지 내려오지 못하고 모두 하늘에서 산란됩니다..

    하여 지상에서 하늘을 볼때 산란된 파란색이 보이게 되어 하늘이 파랗게 보입니다.

  • 지구의 대기를 구성하는 산소와 질소가 태양빛과 부딪칠 때, 빛으로 분산됩니다.

    하늘이 파란 이유는 이 분산된 빛 중, 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문입니다.

    즉, 빛의 굴절에 의해 파란색만 보이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하늘의 색은 대기권에 태양빛이 들어오면서 반사, 굴절, 산란의 과정을 거치면서 인간에게 보여지는 현상입니다. 따라서 시간별, 기후별, 관찰의 위치에 따라서 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빛의 산란 때문입니다. 태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어 푸른색을 띠는 바로 이 짧은 파장의 빛 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것이다