전기·전자학문
탈퇴한 사용자

인덕션으로 요리가능한 원리가 무엇인가요?

인덕션을 볼때마다 느끼는건데 어떻게 물이 끓고 요리가 되는지 신기합니다

딱히 열원이 없는데 어떠한 원리로 요리 및 국등을 끓일 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    인덕션의 작동원리는 유리아래에 있는 코일에 전류를 보내어 코일에 자력을 발생 시킵니다. 이자력선이 상판에 놓인 냄비의 바닥을 통과 할때 냄비의 주재료인 저항성분 즉 철성분에 의해 와류전류가 만들어 집니다. 이때 전용용기인 냄비만 가열되어 음식이 조리 됩니다. 하여 저항성분이 없는 인덕션 상판유리나 냄비의 플라스틱에는 와류전류가 발생하지 않아 가열되지 않는것입니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.10.15

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인덕션안에는 열선이 있습니다.

    열선은 니크롬선같은 저항이 큰 물질로 도선을 만들고, 그곳에 전기를 흘려보내면 열이발생합니다.

    전기포트기와 같은 원리입니다.

    감사합니다.

  • 인덕션 원리는 레인지 상판 아래에 있는 코일에 전류를 보내면 코일에 자력선이 발생되고 자력선이 상판 위에 놓인

    냄비의 바닥을 통과할 때 냄비의 재질에 포함된 저항 성분(철 성분)에 의해서 소용돌이 형태의 전류를 생성시킵니다. 냄비 바닥에서 발생한 소용돌이 전류는 냄비 자체만을 발열을 시키므로 레인지 상판의 달구어짐이 없이 그릇만 뜨거워지는 유도가열이 일어나서 냄비를 뜨겁게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인덕션의 경우 전자기 유도로 인덕션에서 자기장을 만들어 인덕션 전용 용기(자성 냄비)에 유도 전류를 흐르게 해 가열 시키는 원리입니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    자성이 없는 냄비는 사용하지 못한다는 특징이 있습니다.

    참고로 우리 손은 자성에 반응이 거의 일어나지 않기 때문에 인덕션에 손을 대도 뜨겁지 않습니다. 하지만 전용 냄비는 뜨거우니 조심하셔야합니다.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 해결되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 인덕션도 엄밀히 열원이 있습니다.

    인덕션은 전자기유도로 열을 만들 수 있습니다.

    내부의 구리나 도선 주변에 자석등으로 자기장을 변화시키면 전압이 발생하여 전류가 만들어집니다.

    인덕션 내부에 원형으로 둘러싼 코일이 있어서 고주파 전류를 흘러 와전류가 형성됩니다.

    그리고 이 전류가 금속의 저항과 만나 충돌하게 되고 열 에너지로 변환됩니다.