기타 의료상담건강상담
올곧은고양이50
올곧은고양이5022.10.26

설사와 코로나 증상과 관계가 있나요?

나이
성별
남성

저는 코로나 확진자로 3일째 자가격리 중입니다.

특이한 증상은 없는데 계속해서 설사가 나는데 코로나 증상으로 설사가 나는것인지 아니면 음식물을 잘못먹어서 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설사도 드물지만 코로나증상 중 하나가 될수 있습니다.

    잘 치료하고 수분섭취 해주시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염성 질환이기 때문에 주로 호흡기계 증상을 유발합니다. 설사 증상은 코로나 바이러스로 인해서 일반적으로 나타나는 증상은 아니지만 위장관계는 몸의 컨디션에 매우 예민하게 반응하며, 코로나로 인해서 컨디션 저하가 발생할 경우 그로 인한 설사 증상이 동반될 가능성이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염에 의한 증상으로 설사가 발생할 수 있습니다. 물을 많이 드시길 바랍니다. 참조 바랍니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터

    설사나 복통과 같은 소화기계 증상

    또한 두통, 몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 복통 및 설사의 발생가능성도 있습니다.

    하지만 음식물 섭취를 잘못하신 것이 있다면 장염의 발생가능성도 배제할 수 없기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.