기타 의료상담건강상담
향기로운제비31
향기로운제비3122.06.28

코로나 증상중에 설사가 있는데 원래 있는게 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타이레놀,목감기약
기저질환

아무래도 이 설사가 있는이유는 소화불량인 것 같은데 만약 더 이상 지속 되지 않는다면 코로나 완치로 봐도 되나요?? 지금 코로나 3일차 입니다! 설사때문에 귀찮네요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 증상 중 복통 및 설사, 울렁거림 등의 증상이 흔히 나타날 수 있습니다

    증상이 사라져도 코로나 바이러스가 완치되는 것은 아닙니다

    개인에 따라 무증상 확진이거나 가벼운 증세로 넘어가는 분들도 있습니다

    적어도 7일 정도는 개인 위생과 면역에 유의하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 7일이상 경과시에는 전파력이 없다고 판단하여 완치로 보고 있으며 현재 설사증상이 있어 불편감이 있는 경우에는 병원에 방문하여 지사제를 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 설사증상이 있는 경우 지사제와 위장관련약을 진료를 받고 처방을 받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나는 호흡기세포 뿐만아니라 장 세포들도 감염시키는것으로 나타났습니다. 이와 관련하여 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 격리 일주일사이 증상이 사라질것으로 보이며 설사가 멎으면 완치가아닌 일주일 격리가 끝나야 완치입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    설사증상의 완화와 코로나의 완치와의 연관성은 크지 않습니다.

    다만 설사를 하신다면 수분섭취를 잘 해주시길 권해드립니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 감염시에 주된 증상은 기침, 콧물, 가래 등의 호흡기계 증상입니다. 하지만 설사와 같은 소화기계 증상도 충분히 발생할 수 있습니다. 코로나 감염 3일차라면 섣부르게 완치됐다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 보통 호흡기에 문제를 일으키긴 합니다. 다만 바이러스가 위장이나 대장에도 존재하는 경우 설사의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 설사의 증상이 생기면 참지 마시고 의사와 상담 후 위장약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염시 설사나 복통이 증상으로 동반되는 경우도 흔하게 있습니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 증상으로 설사를 호소하시는 분들이 종종 있습니다. 코로나로 인한 증상이라고 보시는 것이 타당하며 설사가 지속되지 않는다고 하여 코로나가 완치되었다고 볼 수는 없습니다. 설사 외에 다른 증상이 발생하지 않는지 추가적인 관찰이 필요하며 격리가 해제될 때 까지는 잘 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 호흡기 바이러스이나 일부 설사를 유발할 수 있습니다.

    다만, 반ㄷ시 코로나에 의해서 설사가 발생하는 것은 아니며 최근 장염이 유행하고 있으므로 증상 지속된다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 위장증상또한 흔하게 동반되고는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    설사 증상도 코로나 바이러스 감염증 증상 중 하나에 해당합니다.

    설사가 없어진다면 치료가 많이 진행되었다고 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 증상 중에 소화기 계통의 증상을 호소하는 경우도 있으나 흔한 것은

    아니며 주로 발열 인후통 기침 가래 등의 감기 증상과 동반되는 것이 사실입니다.

    설사는 코로나로 인한 가능성과 함께 처방 받은 약제로 인해서도 발생할 수 있기

    때문에 복용하는 약에서 항생제나 Cough syrup 등에 의해서도 설사를 유발할 수

    있는 것으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사가 좋아졌다고 해서 완치되었다고 판단하지는 않습니다. 격리 7일만 끝나면 괜찮아졌다고 보면 되지요. 설사가 간혹 있기는 한데 불편하시다면 지사제를 추가로 드셔 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있슬 수 있습니다.

    설사도 코로나 19의 증상 중 하나이나 다른 원인이 없는지 감별이 필요하겠습니다. 설사가 멈추더라도 완치라고 보기는 어려우며 증상 발현 7일이 지난다면 전염력은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 걸렸을 때, 설사가 나오는 경우가 흔하게 있습니다.

    코로나 완치와 설사는 연관이 약합니다.

    5-7일 정도는 지나야 완치로 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 나타나는 증상은 사람마다 매우 다양합니다. 하지만 직접적으로 설사 등의 증상이 나타나는 것은 아니며 감염 이후 몸이 회복되지 않아 나타나는 것으로 보고 있습니다. 따라서 이러한 이유로 나타날 수 있으나 설사가 더 이상 나타나지 않는다고 코로나 완치로 보는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염증상으로 설사도 있으며 설사가 멎는다고해서 코로나19에 완치한것은 아닙니다. 일주일동안 격리하셔야하며 증상들이 가라앉더라도 다른 사람과 접촉을 피하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 사람 세포의 ACE2수용체에 결합하여 침투하게 됩니다.

    폐에 주로 있는 ACE2수용체가 장에도 있기에 장에 침투한 코로나 바이러스가 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    드물게 있긴합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 복통은 흔하게 발생하는 증상은 아니기는 하나 일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    위장관장애 증상이 있는 분들도 있습니다. 증상은 점차 줄어들겠지만 전염력 자체는 일주일에서 열흘정도는 있을 수 있어 조심해주시는게 좋습니다. 포나 캡슐로된 유산균이 집에 있으시다며 하루 2~3회로 늘려서 복용해보시기 바랍니다.

  • 설사 및 소화불량등도 코로나19의 증상중 하나입니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통등 소화기계 증상

    두통, 몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다.

    또한 증상유무와 관계없이 최소 7일간은 타인에게 전파할 수 있으므로 격리는 유지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다.설사가 멈추어도 감염후 7일까지는 전파가능성이 높아 격리가 필요합니다.