내과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.07.26

코로나 증상이 설사가 이렇게 심한가요?

나이
성별
여성
기저질환
혐심증. 동맥경화.

엇그제부터 고열과 설사가 너무 심해서 병원가서 약을 디어먹었는데도 잘 안나아서 코로나검사를 해보니 확진이었습니다. 약간 콧물과 코맹맹이 소리가 나고 목은아무렇지고 않은데. 3일째 설사가 밤새 물설사 때문에 잠도 못자고 기운도 하나도 없고 너무 힘이 듭니다. 코로나 증상이 설사가 이렇게 심한가요? 아니면 다른병에 걸린건지 검사가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상뿐만 아니라 전신적인 근육통이나 복통, 설사 등 전신적인 증상도 충분히 나타날수 있습니다. 우선은 코로나 바이러스로 인하여 발생하였을 가능성이 높기에 증상에 대해 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠으며 설사로 인하여 탈수가 심하다면 수액 치료도 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 감염되고 설사를 심하게 하는 경우도 있습니다. 바이러스가 위장관에도 병을 일으킨 것이라 생각되고, 해당 증상에 대해 약을 복용하며 기다려보셔야 하겠습니다. 물을 잘 챙겨드시고 이온음료도 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    코로나 증상때문에 그럴수도 있습니다. 하지만 항생제등 다른 약물 복용으로 인해 유발될수도 있고요. 장염증상으로 나타날 수도 있습니다.

    원인을 찾기는 어려울거 같습니다. 설사 증상이 지속되면 탈진 등 기력저하될수 있어 병원 내원해 수액처치등 받으시는게 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 설사 증상이 동반될 수 있습니다. 또한 설사 증상은 코로나 때문에 직접적으로 생기지 않더라도 코로나로 인하여 발열 증상이 생기고 컨디션 저하가 동반되면 동시에 나타날 수 있는 증상이기도 합니다. 다만 일반적으로 코로나와 연관성이 큰 증상은 아니기 때문에 혹시 모르므로 소화기내과적으로 문제가 있는 것은 아닌지 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.