정형외과건강상담
자비로운황새116
자비로운황새11621.11.08

피곤할때마다 특정부위에 염증이 생기는 통증증상에 대해 궁금합니다

안녕하세요 나이는 20대 중반의 남성입니다

이런증상의 시작이 군대에서 어깨통증으로 시작됬는데요

몸이 굉장히 피곤했던 어느날 한쪽어깨에 딱 염증이생긴갓 같은 통증이 생겼습니다 근데 이증상이 길게 가진 않고 하루정도 쉬면 다음날 괜찮아지고 또 엄청피곤한날 다시 아프고 이렇게 반복하며 지냈습니다 병원에 가서 초음파 검사를 한번 했었는데 어깨 염증이 있다고 하셨었습니다

근데 이제는 어깨 뿐만 아니라 특정부위들 팔목이라던가 무릎이라던가 새끼손가락 이런부분이 아플때도 있습니다 또 이러다 하루 이틀정도 뒤면 괜찮아지고 이러길 진주반복합니다 제 몸에 만성염증증상 이 생긴건가요? (운동을 굉장히 무리하게 하거나피곤할때 주로 이럽니다 )

왜 이런증상이 생겼는지 그리고 어떤식으로 관리해야하는지 그리고 병원에 간다면 어느과로 가서 진료받아야 하나요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 관절염으로 보입니다.

    지속적으로 반복된다면 우선 정형외과 혹은 자가면역질환 고려하여 류마티스 내과 내원하여 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 말씀하시는 피곤할 때 발생하는 여러 부위 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 그나마 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.