주식·가상화폐경제
사일러스
사일러스23.01.22

코인이 상승하는 요인은 어떤 것들이 있나요?

지금 다시 코인이 상승하고 있는데,

주식은 실물경제를 반영해서, 신제품 개발이나 경기 호전 등이 주가 상승으로 나타나는데,

코인은 실물경제와는 무관한데, 상승하게 하는 요이니 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인이 상승하는 요인으로는 최근 미 연준의 금리인상 속도가 완화될 것이라는 기대감으로 인해서 코인이 큰 폭으로 반등을 하는 모습을 보이는 것 같습니다. 코인이 완전히 실물경제와 무관한 것은 아니며, 코인의 경우도 최근에는 '투자의 대상'으로서 사람들의 머리 속에 각인되어 있다보니 금리인상이 완화되어 자금의 수급이 증가하게 되면 자금이 가장 몰리게 될 가능성이 높은 시장의 하나이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. Hs 경제·금융 전문가입니다. 암호화폐는 아직까지 법적으로 제도권에 있지 않기때문게 자금의 유동성이 증가하거나 관련코인의 일반기업 투자등 의 호재가 있을때 오르게 됩니다. 향후 제도권에 들어오면 하나의 큰자산시장으로 자리매김할것으로 판단됩니다.